Ежедневно в ямальское небо поднимаются 16 вертолетов - наблюдателей

Ежедневно в ямальское небо поднимаются 16 вертолетов - наблюдателей

Вертолёт МИ-2 — очень компактный, манёвренный и громкий. Несколько раз в день он взмывает ввысь, для того чтобы сотрудники Ямалспаса и лесничества оценили пожарную обстановку в лесах с высоты.

Сегодня в планах лесничих лететь на запад, осмотреть государственный лесной фонд вблизи Ноябрьска, Муравленко и Ханымея.

За пару минут вертолёт поднимается в небо. Нашей северной природой лучше всего любоваться с высоты птичьего полета. Нетронутые озёра и зелёные леса. Уже через 20 минут подлетаем к первому пожару. Это в районе Карамовского месторождения. Картина здесь уже совсем другая. Стена дыма, едкий запах гари, видимость практически нулевая. И где-то там внизу с этой стихией борются пожарные десантники.

«Самое главное вовремя заметить и послать туда группу, чтобы тушила, за час может сильно разгореться и потом не одну, а несколько групп придется посылать», — поясняет Евгений Казаков, начальник Ноябрьского лесничества.


Авиапатрулирование самый действенный способ выявления лесных пожаров. Свои данные выдаёт и система космомониторинга, но спасатели считают ее вспомогательной. Она обнаруживает очаги, свыше 25 гектаров. И даже спустя несколько дней после тушения, спутники продолжают показывать на карте термоточки. Тем временем, в районе Ханымея, мы обнаруживаем ещё одно новое возгорание. Пока пожар небольшой, всего несколько гектаров. Евгений Казаков забивает координаты, эти данные он передает на авиабазу.

Всего на Ямале за этот пожароопасный период произошло почти 500 лесных пожара, на площади свыше 70 тысяч гектаров. Это данные, которые уже выявили летчики наблюдатели во время авиапатрулирования. Спутники показывают большое число термоточек. Появились они в отдаленных территориях округа, практически одновременно. Насколько данные спутников достоверны, станет понятно только после авиаосмотра.

Ежедневно в небо Ямала поднимаются 16 бортов, их общий налет примерно 80 часов в сутки. В тушении задействован и ИЛ-76. Но полностью справится с пожаром, могут только люди на земле. Да и то, только подготовленные и со специальной техникой. Для работников Ямалспаса эти дни действительно горячие. Сегодня в лесах округа со стихией борются 548 человек. В их числе сто десантников с Тюменской и Свердловской авиабаз. Более 130 человек из федерального резерва авиаохраны лесов Рослесхоза. Одна из групп как раз вернулась с очередного пожара.

На Ямале продолжает действовать режим ЧС, самая напряженная ситуация в районе окружной столицы. И хоть силы на борьбу со стихией брошены колоссальные, пока ситуация остается сложной. Помочь здесь может сильный дождь. Но по прогнозам синоптиков осадков на севере округа не предвидится всю ближайшую неделю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика