Ясный взгляд на мир глазами ребенка

Ясный взгляд на мир глазами ребенка

Томительное ожидание перед полетом, нервное поглядывание на часы и вдруг, раздражительность как рукой сняло. Взгляд упирается в незамысловатый сюжет детского рисунка. Чум, олень и северное сияние. В здании салехардского аэровокзала экс-тренер сборной округа по национальным видам спорта Геннадий Сысолятин открывает выставку детских рисунков.

«Очень часто, когда пассажиры улетают, не у всех хорошее настроение, а ведь сколько раз я наблюдала, что когда подходят к рисункам детей, просто улыбаются». — отмечает Наталья Макарова, заместитель начальника службы перевозок, начальник аэровокзала.

Параллельно несколько работ появились в холле гостиницы «Ямал». Здесь рисунки, собранные Геннадием Сысолятиным, выставляют уже не первый год.

Что заставило специалиста по национальным видам спорта собирать в течение многих лет детские рисунки? Кто-то коллекционирует золотые монеты и картины. А для Геннадия Сысолятина настоящее сокровище здесь. Незамутненный взгляд на мир глазами ребенка. Наивно и мудро одновременно. А настоящее искусство везде найдет своего ценителя.

«Вот с Финляндии были туристы. Заинтересовала их картина. Предлагали даже, „а нельзя ли купить эту картину“, но к сожалению, мы такими возможностями не располагаем». — рассказывает Ольга Белковская заместитель генерального директора гостиницы «Ямал».

Профессиональные художники отмечают «у детей есть чему поучиться: внимание к деталям, горизонт открытый, и глубокое понимание того, что дети рисуют».

«Если это едет человек на буране, то у бурана должны быть все колесики, если стоит чум, то около него должен быть и топор, и дрова. То есть вот эта жизнь, она настоящая. В каждой работе настоящее, оно чувствуется». — говорит художник Андрей Вахрушев.

Идея организовать конкурс рисунков воспитанников школ-интернатов пришла Сысолятину в 80-х годах. Тогда он возглавлял детско-юношескую спортивную школу по национальным видам спорта. Сегодня в его коллекции три с половиной тысячи работ, с некоторыми из них он побывал и в Америке, и в Европе. Мимо детских рисунков с Ямала не смог пройти даже известный норвежский путешественник Тур Хейердал, у которого каждая минута была расписана.

«Когда мы в 1993-м году в Норвегии на международном съезде оленеводов показывали работы, Тур Хейердал, знаменитый путешественник, я с ним разговаривал на немецком языке, он отметил, что «там много было работ, но вот эти рисунки с Ямала самые хорошие». — рассказал Геннадий Сысолятин, организатор выставки детских рисунков.

Художники предложили энтузиасту размахнуться на большой проект.

Своё мнение высказал и художник, директор Окружного Дома ремёсел Сергей Лугинин: «В своем последнем обращении Губернатор много говорил о том, что Арктика должна развиваться. Вот эти события, должны подтверждаться какими-то культурными проектами».

При удачном стечении обстоятельств и заинтересованности сильных мира сего выставка могла бы вылиться в международный проект, уверены поклонники детского творчества. А уж детские таланты по тундре долго искать не придется, маленьких художников здесь столько же насколько бескраен сам Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика