Ямальскую водоочистку модернизируют за пять лет

Ямальскую водоочистку модернизируют за пять лет

На Ямале пересмотрят программу модернизации водоочистных сооружений. К этому призвали ямальские власти депутаты Законодательного Собрания региона.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в десятку российских регионов с наиболее высоким показателем несоответствия проб воды санитарно-гигиеническим требованиям. Так, если в 2011 году в среднем по России по химическим и гигиеническим показателям было забраковано 11,7% проб воды, то на Ямале непригодными были признаны 65%. Причем, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко, ситуация не менялась в течение последних пяти лет. Наиболее неблагоприятная ситуация с питьевой водой складывается в Ямальском и Шурышкарском районах, где ее вовсе нет, а также в Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах, городах Салехарде и Лабытнанги.

На основании этих данных, ямальские парламентарии приняли решение о начале разработки окружной целевой программы «Чистая вода», которая позволит округу решить проблемы с водоснабжением. Предполагается, что реализация программы начнется уже в 2014 году.

Как пояснили корреспонденту ГТРК «Ямал» в окружном департаменте энергетики и жилищно-коммунального комплекса, в ближайшие пять лет на модернизацию ямальского ЖКХ планируется потратить около девяти миллиардов рублей. Эти средства позволят провести реконструкцию водозаборных и водоочистных сооружений в Салехарде, реконструкцию водоочистных сооружений в Муравленко, строительство водозабора и водоочистных сооружений в Лабытнангах, очистку подземных вод на водозаборе и строительство канализационно-очистных сооружений в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске, строительство водозабора в селе Гыда Тазовского района и реконструкцию водоочистных сооружений в селе Яр-Сале Ямальского района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика