71.23   $ 62.52     65.73

Ямальским ветеранам войны добавили льгот

Ямальским ветеранам войны добавили льгот

Ямальский Союз ветеранов Афганистана получил около семисот тысяч рублей из окружной казны. Разрешение на эту государственную преференцию выдано региональным антимонопольным управлением. Дополнительные льготы получают и другие ветераны.

В этом году из окружного бюджета на поддержку льготников выделен 431 миллион рублей. По информации первого заместителя директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксаны Медынской, сейчас в округе живет девятьсот ветеранов Великой Отечественной войны. К этой категории относятся участники и инвалиды войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашистских лагерей, а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Право на меры соцподдержки есть и у ветеранов боевых действий, которые участвовали в войнах на территории России и за ее пределами, в том числе в Афганистане и Чечне.

Сейчас в округе живут около четырех тысяч трехсот инвалидов и участников боевых действий. К категории льготников относятся и почти триста вдов участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших военнослужащих. Оксана Медынская отметила, что всем им предоставляются меры социальной поддержки за счет Федерации, при этом они дополнены за счет средств окружного бюджета.

Региональные льготы получают также труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, совершеннолетние узники фашистских лагерей. За счет окружного бюджета льготникам возмещают расходы на жилищно-коммунальные услуги, ветеранам войны они возвращаются полностью. Компенсируются расходы за установку и пользование телефона, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение или выплачивается компенсация за самостоятельно купленные путевки, материальная помощь к датам истории и единый проездной билет. Установлены ежемесячные денежные выплаты для тружеников тыла и реабилитированных. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрено возмещение расходов по оплате проезда по территории России к месту лечения или отдыха и обратно. С 2010 года ветераны войны получают пожизненное денежное содержание, с 2012 года пожизненное содержание получают и ветераны боевых действий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика