Парламетарии рассмотрели вопрос об изменении Устава округа

Накануне выступления губернатора с ежегодным докладом о положении дел в округе и депутатского голосования за региональный бюджет - в ямальском парламенте прошли рабочие совещания в профильных комитетах. Один из вопросов повестки - внесение изменений в Устав округа. Связано это с тем, что на основании Бюджетного Кодекса вместо целевых окружных программ теперь будут действовать государственные региональные программы, под реализацию которых будут заложены деньги в будущем бюджете. Изменения вносятся и в избирательную систему округа.

«В муниципальных образованиях представительные органы власти, там, где больше 20 депутатов, могли формироваться по пропорциональной системе и мажоритарной: по одномандатному и многомандатным округам. Сейчас мы принимаем закон, согласно которому муниципальные образования могут вносить свои изменения. И вполне возможно, что там будет только мажоритарная система»,- пояснил председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Довольно весомый социальный блок был представлен законопроектами из области жилищной, семейной и молодежной политики, здравоохранения и занятости. Так, при обсуждении правил формирования списков граждан, которые претендуют на жилье эконом-класса на землях федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, выяснились некоторые юридические коллизии. Такой земельный участок в округе есть только в Салехарде. Другими словами, законопроект нужно принять - это требование федерального законодательства, но работать он на всей территории округа пока не будет. Молодых врачей ожидает приятная надбавка к зарплате. В следующем году она увеличится до 8 тысяч в месяц. Так же планируется стимулировать развитие донорства. За сдачу крови дополнительно обещают выплату компенсации за питание.

Говорит директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров: «Эти меры предприняты для того, чтобы все группы крови присутствовали в полном объеме. Выплата компенсации расходов на питание составляет 600 рублей».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика