Парламентарии провели выездное заседание на базе Бованенковского месторождения

Бованенковское месторождение — первая ласточка, запущенная в результате реализации программы освоения месторождений полуострова Ямал, разработанной окружными властями и «Газпромом» по поручению руководства страны. Оно уникально по запасам углеводородного сырья. Сегодня на этом месторождении используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских и апт-альбских залежей.

Выездное заседание законодатели решили провести именно на этой территории с прицелом на будущее. Обсуждать экологические приоритеты промышленного освоения полуострова Ямал, а также механизмы взаимодействия, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера — лучше всего там, где происходят эти процессы.

Это своего рода «сердце» газового промысла. В небольшом помещении, с помощью специальных мониторов можно увидеть весь процесс работы. Побывав на главном пульте, парламентские люди отправляются на экскурсию по территории. После пешей прогулки становится понятно, что сегодня
при строительстве объектов «Газпром» в первую очередь заботится о сохранении уникальной ямальской природы. Технологические объекты здесь занимают минимально возможную площадь. В работе применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту, используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы. Особое внимание уделено свободной миграции оленей. На территории месторождения оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации.

После наглядной экскурсии обсуждение насущных вопросов выездного заседания продолжилось за круглым столом. С тем, что принимать законодательные меры, предусматривающие, как повышение ответственности, так и экономические стимулы и преференции для предприятий, переходящих на доступные экологически безопасные технологии — согласились и парламентарии и представители «Газпрома». Тем более, что сегодня Бованенково — яркий пример успешного взаимодействия с коренным населением, которое каслает через территорию месторождения. Специальная программа, для тех пастбищ, которые были определены для разработки, отработаны в виде транша, который прошел по населенным пунктам Се-Яха, Яр-Сале и Салемал. «Здесь местное население имеет определенные блага, и они этим довольны», — уверен Сергей Меньшиков.

«Были на деньги Газпрома, в рамках разработки месторождения построены забойные комплексы, чтобы было обеспечено рабочими местами коренное население, которые не смогли каслать оленей на этой территории, чем тоже был достигнут социальный компромисс этой всей программы», — пояснил Сергей Меньшиков, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым».

Развитие частного государственного партнерства и согласование интересов сегодня неотъемлемая часть в развитии любого месторождения — уверенны Ямальские законотворцы. Отрадно и то, что проводимая работа по охране экологии еще в 80-е годы, по сей день приносит свои плоды. Двадцать четыре года назад Елена Пушкарева, в качестве ученого привлекалась к работе экспертной группы. Именно тогда, в документах по разработке Бованенковского месторождения, появился том по защите интересов коренного населения.

«То, что сегодня мы стремимся в нашем округе сочетать, индустриальное развитие и традиционный образ жизни, это конечно, очень важно. Хотя мы все понимаем, что это дается очень трудно потому, что при любом, даже самом лучшем осуществлении проекта, изменяются оленьи пастбища, маршруты каслания», — сказала Елена Пушкарёва, заместитель председателя комитета ЗС ЯНАО по бюджету, налогам и финансам.

Выездное заседание ямальских парламентариев на Бованенковском месторождении, безусловно, было результативным. То, что смогли обсудить и посмотреть законодатели, за недолгое время, скорее всего, станет хорошим подспорьем для принятия дальнейших решений и законов на территории Ямала, которые и впредь будут защищать хрупкую северную природу и аборигенов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика