Ямальский сокол-сапсан изменил маршрут миграции

Ямальский сокол-сапсан изменил маршрут миграции

В Курской области обнаружен сокол–сапсан, возможно, прилетевший с Ямала. В последние годы эти редкие птицы все чаще останавливаются там по пути на зимовку. Специалисты предполагают, что миграционные пути сапсанов меняются и проходят теперь над этой территорией Средней полосы. Местные орнитологи пытаются выяснить, откуда именно прилетел к ним небесный хищник.

Утверждать, что в Курской области нашли именно ямальского сапсана нельзя. На птице нет ни спутникового передатчика, ни колец – опознавателей. Он был найден в окрестностях Курской КАЭС. Молодой пернатый охотник ужинал чайкой, пойманной над Курчатовским морем. Напоминаем, сапсаны - самые быстрые охотники неба. Их скорость в пикировании на добычу достигает 320 километров в час.

В октябре, во время миграции сапсанов совместная работа орнитологов во всем мире усиливается. И где бы ни пролетали наши ямальские соколы, их обязательно узнают.

«В том году мы повесили на 12 птенцов кольца. Красные и железные. Красные для того, чтобы при фотосъемке или при осмотре в бинокль узнать наша птица или нет», - рассказала старший научный сотрудник «Центра изучения Арктики» Наталья Соколова.

Как именно мигрируют птицы - однозначного ответа у ученых нет до сих пор. Известно, что сапсаны летят на юго-запад Азии и север Африки. Предположительно, их маршрут пролегает как раз через Курскую область. Три года назад самка ямальского сапсана была найдена именно там, а потом благополучно добралась до Португалии. И совсем недавно ямальские орнитологи получили новые данные – один из соколов добрался до Германии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика