Ямальская крепость претендует на победу в конкурсе "Россия 10"
Именно обдорский острог, историческую реконструкцию сибирской сторожевой заставы, посетить стоит всем. За этим забором оживает северное средневековье, отсюда начинался когда-то современный Ямал.
«Ясачное зимовье» назывался тогда обдорский острог. Удобное для заставы место на высоком мысу у слияния двух рек — Полябты и Полуя — не могло не приглянуться казакам. Ими и срублен тут в 1594-ом году тот первый острожек. За его бревенчатыми стенами, под охраной четырёх сторожевых башен размещались казармы, часовня и несколько жилых домов.
"Дело в том, что опять- таки по историческим источникам известно, что в обдорском остроге было 4 башни- две проезжих и две сторожевые, вот одну из таких башен здесь воссоздали, также в настоящее время в обдорском остроге находятся смотровые площадки и на одной из смотровых площадок установлены две пушки",-рассказывает старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории МВК им.Шемановского.Точно воссоздана только Никольская башня. Её назвали в честь Николая-чудотворца, этого святого, сегодня известного нам под именем Деда-Мороза, на Руси всегда почитали особо. К 400-летию Салехарда, в 1994- ом году башню построил Александр Ополовников, учёный с мировым именем, «почетный академик» древнерусской архитектуры. В ней точно соблюдены все каноны деревянного зодчества. Не менее интересна и здешняя церквушка.
"Храм освещён в честь иконы Божьей матери, в честь скорбящих радости, как вы можете видеть он выполнен со всеми канонами деревянного зодчества 15-го века на сегодняшний день храм открыт для посетителей в каждую субботу-воскресенье, люди могут прийти и посмотреть скажем так особенности архитектуры, ведутся службы во время православных праздников",- говорит заведующая сектором организации мероприятий в "Городе мастеров" Ирина Петрищева.
Современный облик Обдорский острог обрёл только в 2006-ом году. Теплотой и уютом дышит здешний городок мастеров. Место где время никуда не спешит, и где, если прислушаться, оно говорит с нами на особом языке — языке нашей памяти.