Северяне вернулись в город своей молодости

Северяне вернулись в город своей молодости

Сегодня все они давно на пенсии, живут в Тюмени. 23 бывших северянина на девяти автомобилях решили вернуться в Ямал своей молодости.

Первой остановкой участников автопробега стал город Муравленко. Ветеранов землячества “Надымское” встретили представители администрации и общественности. Много лет назад, молодые и полные сил они приехали в Надым.

«Там у них много родственников похоронено. Живут дети и внуки. Но из-за малой пенсии они просто не в состоянии воздушным транспортом совершить такой вояж. Поэтому мы и решили сделать этот автопробег»,- говорит председатель совета землячества “Надымское” Александра Шульга.

В Муравленко бывших надымчан угостили обедом и устроили им небольшую экскурсию по городу. А ветераны подарили местному музею фотоальбом, изданный к 100-летию со дня рождения великого нефтяника, в честь которого и назван этот небольшой ямальский город.

Следующая остановка - Новый Уренгой, там специально для ветеранов освоения Севера провели автобусную экскурсию по городу. В роли экскурсовода выступил помощник главы местной администрации Александр Рябов - человек, который и сам отдал Северу большую часть своей жизни.

На свои средства, признаются участники автопробега, такую поездку им было бы не осилить. Помогли муниципальные образования округа. А что дорога дальняя – так люди они бывалые, приходилось и труднее.

Феликс Суфияров включает свою любимую кассету с песнями о Севере. Он вспоминает об уже далекой молодости, о великой эпохе покорения Северов, когда главным в жизни были не деньги, а общее дело.

А в Надыме пенсионеров приветствуют как дорогих гостей - хлебом и солью. В числе встречающих родные и друзья. А после встречи - официальный прием в администрации района.

«Спасибо за то, что не забываете землю где прошли ваши годы. Было много сделано, пробег вызвал и восхищение, и уважение среди Надымчан», - выразил слова благодарности исполняющий обязанности главы администрации Надымского района Станислав Шегуров.

Участники встречи успели обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимной поддержки. И, конечно, обменялись памятными подарками.

“Не великая награда, не высокий пьедестал.

Человеку мало надо, главное - что б кто-то ждал.”

Этих людей всегда будут помнить и ждать в городе, с которого и начинался весь современный Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика