Ямал подпишет меморандум с Минтрансом РФ о Северном широтном ходе

Северный широтный ход и другие инфраструктурные проекты получат поддержку Министерства транспорта РФ. Для этого ямальские власти планируют подписать с министерством соответствующий меморандум. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: “Из инфраструктурных проектов, ключевое значение имеют проекты: Северный широтный ход, многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути. Активными темпами идут работы в районе будущего порта Сабетта. Строится арктический крупнотоннажный танкерный флот ледокольного класса. Строительство северной железной дороги началось с возведения моста через реку Надым. Северный широтный ход как часть мультимодального транспортного коридора разгрузит Транссибирскую магистраль, создаст новый мировой логистический центр в арктической зоне”.

Опыт арктических проектов Ямала лег в основу новой модели развития северных регионов России. Он базируется на трёх ключевых принципах. Первый - обеспечение экологической безопасности территории. Второй - сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры аборигенов Севера. И, наконец, третий принцип - сохранение гармонии и баланса интересов топливно-энергетических компаний и тех же коренных малочисленных народов.

Новая модель развития Арктики даёт северным регионам шанс уйти от нефтегазовой зависимости. Но при этом важно помнить, что именно Россия обладает крупнейшими месторождениями углеводородного сырья. Причем, как традиционных, легкодоступных, так и сланцевой нефти, и газогидратов.

Член-корреспондент РАН Василий Богоявленский отметил: “По признанию американских экспертов, они только в этом году закончили исследования не только по Соединенным Штатам, но и по большинству стран мира, Россия обладает самыми богатыми ресурсами нетрадиционных углеводородов. В частности, то, что называется “сланцевая нефть”. Ну, по сланцевому газу мы далеки от первой позиции, но это не столь злободневно сейчас. Но первая позиция по сланцевой нефти нас обязывает очень серьезно относится к этому ресурсу и хочу сказать, что уже пробная добыча этой нефти ведется в течение многих лет, пока что в объемах небольших. Но с применением новейших технологий мы можем достичь очень впечатляющих результатов, больших объемов».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика