Изгородное оленеводство на Ямале: с какими проблемами сталкиваются владельцы рогачей

Изгородное оленеводство осваивает житель Надымского района. Уже есть первые победы и проблемы

Первым делом картирование. Владимир Слепушкин обозначает границы своего хозяйства. В нем есть и лесотундра, и тундра. Изгородь, где выпасаются олени, охватывает 91 гектар земли.

Еще два года назад оленевод каслал по Ямальскому району, сейчас осваивает Надымский. Причина переезда - падеж животных, истощение пастбищ полуострова Ямал.

В 2019-м перегнав оставшееся стадо, столкнулся с проблемой. Олени, привыкшие ежегодно перемещаться зимой на юг округа, весной - на север, к Карскому морю - пытались отправиться в путь.

Сетка-рабица выдержала натиск животных. Олени привыкли к новому месту.

Осесть здесь помог семье Слепушкиных окружной грант в 15 миллионов рублей. На деньги закуплена и установлена изгородь. Её строили почти год.

За два года вольной жизни рогачи одичали, признается хозяин. Близко людей не подпускают. Сбиваются в небольшие стада по 30-50 голов и свободно перемещаются по участку.

Первого оленя, к нашему удивлению, находим на месте старой забытой буровой. Через пару км встречаем маленькое стадо.

Владения Владимир Слепушкин обходит «от и до» 3-4 раза в месяц. Ему и его семье поменять бескрайнюю тундру на лесистую местность - было нелегко.

«Весной, летом нам жутковато было здесь. Кругом лес. Привыкли же - там равнины, а на этой стороне страшновато было», - сказала Елизавета Слепушкина, жена оленевода

Новый вид хозяйствования сегодня под пристальным вниманием науки. Специалисты центра изучения Арктики делают упор на социально-экономические расчеты.

«Это же иной образ жизни. Вроде бы те же олени, тот же лес, ягель. А на самом деле увеличиваются трудозатраты. Меняется весь стиль жизни, если говорим о переходе от тундрового оленеводства на таежное, изгородное, избяное, его еще так называют. Это по сути смена мышления. Смена всех подходов, которые были традиционными для тундровика», - рассказал Сергей Зуев, младший научный сотрудник центра изучения Арктики.

Читайте также: Ямальские ученые вернулись с полей: чем удивила арктическая флора и фауна

Медведь, рысь, росомаха угрожают оленям. Пастбище хоть и большое, но уже сейчас надо думать над тем, как сохранить его на долгие годы.

Всем этим сегодня полны думы оленевода. А между тем стадо растет, отёл весной прошел хорошо. Выжили 80 % телят.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика