70.63   $ 63.77     60.98

Из тундры за парту: какой путь преодолевают северные дети, дабы попасть в свои школы

И уже сегодня в теплых школах мальчишки и девчонки уселись за парты после долгих летних каникул. Кто-то из них и вовсе впервые надел рюкзак и услышал звонок. А некоторых ребят привезли из тундры. С рыболовецких поселков и дальних стойбищ детей забирали вертолетами и катерами.

Дорога за знаниями у этих ребят начинается с прощания с семьей и посадкой на судно «Севастополь 4». 26 юных тундровиков из Приуральской тундры везут в Белоярск. Надежда соскучилась по школе, но расставаться с родителями всегда тяжело.

«Очень сложно, когда родителей нет рядом, когда. Сначала  скучаешь, плачешь, но потом нормально, привыкаешь», - поделилась Надежда Тысия, ученица из Аксарки.

Речной путь занимает почти 4 часа. Ребят встречают в Белоярске и отмечают по списку, а судно тем временем отправляется в поселок Ямбура, чтобы затем доставить местных ребят в родную аксарковскую школу. Семилетний Василий – единственный первоклассник из поселения. В райцентр он отправится с братом и сестрой. В увесистых сумках уже собрана одежда. Паренек давно грезит об учебе, и совсем не боится расставаться с родителями. Тем более, что они всегда на связи.

Отец Василия Руслан Салиндер рассказывает: «привыкаем без детей постепенно, все равно же на 3 месяца - ненадолго. Звоним, перезваниваемся с учителями: как там наши дети учатся, хорошо или плохо. Они нам всё говорят. Если хорошо, то душе тоже легче».

Из 160 ребят в аксарковской школе, 25 – из поселка Ямбура. Всех детей родители собирают оперативно, о том, что за ребятами приедут учителя, все знали заранее.

Поселок Ямбура раскинулся вдоль берега, поэтому ребят подвозят на лодке и пересаживают в судно «Севастополь»  прямо на воде.

Удобно расположившись, детвора развлекает себя играми на современных гаджетах и разговорами. Самое интересное, что все они – родственники. Ямбура – это поселение рода Негачи. Поэтому в интернате семейного типа скучать по родным им не приходится.

«Если ребенок пошел в первый класс, то чтобы хорошо ему было адаптироваться, где-то полгода он проживает, например, с сестрой. А потом мы его уже заселяем к мальчикам», - пояснила Наталья Канева, воспитатель МОУ Школа с. Аксарка.

3 с половиной часа в пути пролетают незаметно. Ребят уже ждет автобус и любимая школа. Впереди у них интересный учебный год, и, конечно, долгожданные встречи с друзьями и учителями. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика