Из куска железа в произведение искусства: что подвластно умелым рукам ямальских кузнецов

Одни кузнецы используют в работе дедовские инструменты. Другие, следуя веяниям времени, более современные. Но в обоих случаях без искры и пота не обходится

Горн, железо и кувалда - огненное ремесло всегда манило Николая, но освоить кузнечное искусство смог только на пенсии. Шестой год труженик молота и наковальни подчиняет себе металл.

Практически все инструменты для работы мастер выковал сам. Конечно не гнушается и современными орудиями труда, но все же «дедовский метод» ковки ближе к душе.

«Завораживает. Металл, когда ты, взял кусок металла и из него что-то сделал - приятно. Тот же гвоздь, скобу, воротину, ручку какую-нибудь сделать. Это приятно, когда твой труд видно», - рассказал Николай Зайцев, кузнец.

Сегодня в городе ручной труд кузнеца пользуется спросом. Больше заказов на интерьерные и декоративные вещи для украшения дома.

Смотрите также: «Ключи от древних ремесел»: о кузнечном деле

В руках мастера кусок металла превращается в самые необычные вещи - гвоздодер, который всегда пригодится в быту, прекрасный букет роз, практически, как живые и даже, прекрасную туфельку. Северный вариант для Золушки.

А в нескольких километрах от поселка Панаевск, прямо просреди тундры в маленькой избушке кузнец во втором поколении кует для кочевников жизненно необходимые вещи. Семен, как истинный тундровик, прекрасно знает что нужно настоящему оленеводу-хозяину.

«Сверло - это самая необходимая вещь для мужчины-оленевода. Его в магазинах не делают. Его каждый оленевод делает сам», - сказал Семён Хороля, кузнец.

Не купишь в магазине и скребок, для выделки шкур, и нож - постоянный спутник кочевника, его изготавливают только вручную. Поэтому спрос на работу кузнеца в тундре необычайно велик.

Носители древнего ремесла, которому было почетно обучаться и мифическим богам и земным царям - сегодня бережно хранят секреты мастерства и осваивают новые методы укрощения металла.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика