usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
15 июня 2017 | Мария Семенова

Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

×

×

О внутренней и внешней политике, о зарплатах и пенсионном возрасте и многом другом - сегодня Президент России общался с гражданами страны. Задать свой вопрос в этом году россияне могли не только по телефону или через смс, но и через социальные сети. 15 по счету общение с народом в прямом эфире длилось 4 часа.  Владимиру Путину поступило более 2  миллионов вопросов.

Как и говорил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, жителей страны в большей степени волнуют темы, связанные с социальной сферой, ростом цен, падением уровня жизни, ЖКХ и здравоохранением, в меньшей степени – внешняя политика. Первый вопрос президенту: можно ли говорить, что экономический кризис закончился. Рецессию преодолели и перешли к росту – отвечает Путин.

«Что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась в российской экономике? Первое - три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее, из квартала в квартал. В конце прошлого года, в четвёртом квартале, – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента».

Рост инвестиций в основной капитал – 2,3 процента. Рекордно низкая инфляция – всего 4,1 процента. Но реальные доходы населения снизились. Это подтверждает и количество обращений от жителей по этой теме. Зарплата воспитателя в Астрахани – чуть меньше 8 тысяч рублей, медсестра на космодроме Восточный получает 10 тысяч с копейками, пожарный из Саратовской области – 8 тысяч рублей. Почтальон – 3600. Люди спрашивали: как прожить на эти деньги. 

«Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она 12,9 процента была), а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с Правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы», - сказал Президент.

Путину показали младенца, который родился во время «Прямой линии» в перинатальном центре Уфы. Врач-акушер задает вопрос о снижении рождаемости и о поддержке материнства. Что сделать, чтобы не попасть в демографическую яму? Путин обещал вернуться к теме продления материнского капитала и подумать над мерами поддержки молодых мам. Президент рассказал, что недавно у него появился второй внук. 

«Вы знаете, мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью. Что касается внуков – кто-то уже в детский сад ходит. Понимаете, в чём дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесёт ущерб просто развитию ребёнка. Поэтому всё у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции».

О планах по освоению арктического шельфа интересовались рабочие Балтийского завода в Санкт-Петербурге, где сейчас завершается строительство атомного ледокола «Арктика». Президент рассказал о перспективах развития флагмана судостроения. И отдельно – о развитии Арктики, важнейшем регионе, который будет обеспечивать будущее России. Путин напомнил, что к 2050 году 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике.

«Компания «Новатэк» строит завод в Арктической зоне - целый уже построил: аэродром, порт. В Арктической зоне уже началась добыча. С экономической точки зрения это важно. Если климат будет меняться, и тенденция к глобальному потеплению будет сохраняться – это значит, что и период навигации в Арктической зоне будет увеличен, а это в свою очередь означает, что Северный морской путь будет использоваться интенсивнее, чем сейчас. Активный интерес к этому региону уже и, так называемые, «не региональные» державы.  Мы готовы с ними сотрудничать, но мы должны обеспечить приоритет».

О свалке в Подмосковье и «дальневосточном гектаре», об отношениях с Украиной и русофобии в Америке – вопросы задавали по телефону, отправляли смс и ммс-сообщения, через сайт и специальное мобильное приложение. Обращения к Президенту принимались от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Часто для людей это было единственной возможностью достучаться до власти.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях