Итоги года по работе с мигрантами в округе неутешительные

В окружной прокуратуре назвали неутешительными итоги года по работе с мигрантами. Одной из наболевших стала проблема с так называемыми «резиновыми квартирами». На сегодняшний день в округе таковых - 210 квартир, а прописано в них более шести тысяч иностранных граждан. За 11 месяцев возбуждено 35 уголовных дел, мигранты привлечены к административной ответственности. Не так давно жители Нового Уренгоя удивили правоохранителей. «По городу Новый Уренгой семь собственников квартир в общей сложности у себя в квартирах зарегистрировали три с половиной тысячи граждан. По всем собственникам были возбуждены уголовные дела, гражданам предъявлены иски о снятии их с миграционного учета», - сказал начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РФ по ЯНАО Алексей Пекарь.

Еще одна проблема касается соблюдения трудового законодательства. Сегодня на учете стоит 100 тысяч иностранных граждан, только в этом году за не соблюдение российского законодательства было выдворено 200 нарушителей. За каждого незаконного мигранта, предприниматель должен заплатить штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей. В окружной миграционной службе отмечают, что работодатели зачастую сами виноваты: изначально берут на работу мигранта без соответствующих документов, в некоторых случаях завышают потребность в иностранной рабочей силе. Со следующего года, для таких предпринимателей будут введены жесткие правила.

«Не исключаем, что если предприниматель не использовал квоты, то в дальнейшем мы ему не сможем одобрить заявленное количество человек», - сообщила врио начальника отдела трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС РФ по ЯНАО Олеся Дронина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика