Испытание Севером. Как студенты разных ВУЗов проходят на Ямале учебную практику

Испытание Севером. Как студенты разных ВУЗов проходят на Ямале учебную практику

Она ищет живых приключений уже не первый год. До этого были сплавы по рекам, турпоходы и даже поисковая экспедиция “Солдат Красной армии”. Для Кати летняя археологическая практика – активный отдых, даже о нелегком труде на раскопках она рассказывает с улыбкой.

«Поначалу устаешь, мышцы болят, и всё болит, ну а потом нормально, привыкаешь»,- говорит студент исторического факультета Уральского федерального университета Екатерина.

Официальных выходных у практикантов - историков нет. Работают ребята группами: до обеда и после, на сам обед дается всего час. Но студенты успевают не только поесть, но и развлечься: сыграть в шахматы, попинать мяч или почитать любимую книжку. Как выяснилось, на Усть - Полуе работают не только будущие историки. Познакомиться с Севером вместе с ними приехали друзья.

На раскопках в Салехарде уже есть свои ветераны, они возвращаются на Ямал уже не первое лето. В этом году, например, по учебному плану у них - музейная практика, но они предпочли полевую.

«Как в прошлом году всё очень отлично, бодренько, весело. Находки, земля, песочек, солнышко. Как не на Полярном Круге»,- делятся впечатлениями студентки исторического факультета УРФУ Мария и Дарья.

Студенты не только постоянные участники раскопок, они основная рабочая сила. Их руководитель Андрей Гусев, уверен, что археологическая практика - это не просто научный опыт, но и важная ступень социализации человека в коллективе.

«Это люди, которым интересно, которых можно заинтересовать, которым можно объяснить и они, заинтересовавшись, делают своё дело на отлично»,- считает научный сотрудник ГКУ научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.

Но не только археологи, попавшие на Север, учатся на деле применять свои учебные знания. Будущий журналист Мария свое лето посвятила практике на ГТРК “Ямал”. Одним из ее первых заданий был репортаж о переправе Салехард- Лабытнанги. Изучая ситуацию с “паромным беспределом” она сумела узнать мнение всех участников конфликта и донести суть проблемы до телезрителей.

«Честно сказать, практический способ работы мне нравится гораздо больше, чем теоретический,- говорит студентка факультета журналистики ТюмГУ Мария Филиппова.- Основные качества журналиста, которые должны быть непременно - это оперативность, умение добывать информацию и умение её передавать зрителю».

Летняя практика - это отличная возможность узнать, на что ты способен, ведь и этот сюжет готовила для вас студентка - практикант.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика