Испытание дождями: когда в Салехарде решится проблема с ливневками

Из-за отсутствия ливневок дороги и дворы окружной столицы затапливает. В результате людям регулярно приходится ремонтировать свои дома, а некоторые северяне и вовсе не могут открыть собственное дело. Что говорят городские власти?

Знакомьтесь, это Владислав Игумнов. Пенсионер живет в старой деревяшке на Матросова почти полвека. Казалось бы, уже видел хибару во всей красе. Смирился с покосившимся фундаментом, выступающими трубами, но дом с каждым годом выдает все больше сюрпризов.

«Проседание идет дома. Видно даже, что перекосило раму. Окно лопнуло и оно уже не открывается», - сказал Владислав Игумнов житель г. Салехард

Запах сырости здесь перманентный. Кажется, что он уже прочно впитался в каждую прогнившую досочку. А стоит проливным дождям полить деревяшку, как картина становится еще более удручающей.

Но из-за влаги, мигрирующей к основанию, страдают не только жилые дома. Среди потерпевших и магазины, которые только начинают жизнь в Салехарде.

Арсен Хальков - предприниматель, который уже три года не может открыть свой магазин - то плитка треснет, то пол просядет см на 10. А виновником своих убытков называет новую ливневку. До ее появления таких проблем не было.

«Спокойно сама по себе уходила. Есть там лоток, они просто не соединили его с новым», - сказал Арсен Хальков, предприниматель.

Читайте также: 300 семей отметят новоселье. Титовский рассказал о планах развития Салехарда в 2022 году

Не соединили, и соединять не собираются. В планах городских властей вовсе замуровать некогда функционирующую, по словам предпринимателя, ливневку.

«В принципе этот лоток за остановкой непонятно кем был установлен и когда он был установлен, поэтому сейчас было принято решение, так как он не связан с основной ливневой канализацией и связать его невозможно, потому что для этого будет необходимо разобрать тротуар, который построили, бортовые камни и подключиться к ливневой канализации, поэтому было принято решение засыпать этот лоток песком», - рассказал Степан Федченко, директор МКУ «СДЕЗ».

Предприниматель уверен, что такое решение - вовсе не выход. Более того, отчаявшийся бизнесмен, готов сам провести работы для присоединения старой ливневки к общей системе. Выйдет дешевле. Но позиция города неизменна.

Проблема стара, как достопочтенный Салехард. Ливневая канализация отсутствует практически в каждом дворе. В городе разрабатывается план-проект общей системы, который будет состоять из нескольких этапов .

«Сейчас уже строится система ливневой канализации, то есть в прошлом году уже был построен первый этап по улице Чубынина, с лотками, закрытая система в трубах с внешними решетками, в которых собирается вода и локальные очистные сооружения стоят на Шайтанке», - прокомментировала Елена Зубарева, начальник управления градостроительства департамента строительства г.Салехард.

Но семимильными эти шаги не назвать. Работа сложная. Центральные улицы присоединят к общей системе до 2025 года. После возьмутся за отдаленные районы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика