Через арктические льды по Севморпути. Груз из порта Сабетта отправился в Китай
«Мы первые, кто взял груз из порта Сабетта. Это будет крупнейший арктический порт. Специализироваться он будет на сжиженном газе. Но помимо сжиженного газа сейчас мы везем минеральный груз»,- говорит капитан теплохода "Инженер Трубин" Константин Седько.
Пройти по Северному морскому пути способно не каждое судно. "Инженер Трубин" имеет ледовый класс и достаточную мощность двигателя, чтобы преодолеть арктические льды. Но сделать это без помощи ледокола невозможно. Поход "в караване", как называют его моряки, вносит дополнительные сложности в работу экипажа.
«Чтобы за всем уследить вахту несут два судоводителя, рассказывает второй помощник капитана теплохода "Инженер Трубин" Александр Прудников.- Они следят за скоростью, дистанцией между теплоходом и впереди идущим судном, чтобы вовремя заметить и вовремя отреагировать».
Несмотря на все трудности таких рейсов, Северный Морской Путь - перспективное направление. В том числе и из-за коротких сроков. Так, чтобы добраться от Сабетта до Петропавловского порта теплоходу потребовалось всего три недели.
«Северный морской путь является не только кратчайшим путём между европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом. Северный морской путь открывает доступ России к рынку сжиженного природного газа, позволяет стать его поставщиком на азиатские и американские рынки, увеличивает гибкость Российского экспорта. По Северному пути могут пройти и другие богатства Сибири»,- убежден губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Приход "Инженера Трубина", для Камчатки событие знаковое. Петропавловский порт может стать перевалочным пунктом для всех судов следующих Северным Морским путём.
Уже во вторник днём "Инженер Трубин" отправился дальше. Примерно через неделю судно достигнет берегов Китая. Тогда можно будет говорить об открытии нового торгового пути из порта Сабетта на азиатский рынок.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.