Интересно быть полезным. Молодые ямальские изобретатели штурмуют окружные конкурсы и побеждают
Ремонт своими силами и защита для копыт. Ямальские умники готовы сделать нашу жизнь проще и комфортней. В округе назвали победителей конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор 2015 года».
Более двух миллионов рублей в 2014 г. и два миллиона семьсот тысяч в 2015 г. сэкономил своему предприятию мастер Денис Горбатенко. Благодаря небольшому комплекту стоимостью всего 150 рублей он удешевил и сократил время ремонта цистерн. За свое рационализаторское предложение мастер стал призером окружного конкурса. А всего-то и нужно было, что подключить смекалку. Чтобы не возить вагоны с поврежденными ограждениями за сотни километров на ремонт, он предложил простой способ устранения неполадок на месте.
Сварка исключена: в цистерне, где перевозят газоконденсат, взрывоопасно. Так что к обрывам на ограждении вагона Денис предложил просто закрепить с помощью болтов стальную трубу. Дешево и сердито. Рационализаторам на предприятии всегда рады. Еще с советских времен. Лучших поддерживают материально, а их фотографии украшают доску почета. Когда-нибудь на ней, возможно, появится и портрет Дениса Горбатенко.
В Салехарде Тимура Акчурина признали лучшим молодым изобретателем округа. От поголовья и маршрутов каслания до пород оленей и типа хозяйства. 47 листов исследований, таблиц и выводов. Тимур систематизировал данные по оленеводству. И с этой «интеллектуальной собственностью» начал штурмовать окружной конкурс на звание лучшего изобретателя и рационализатора. Идея его проста: задав определенные параметры, буквально за несколько секунд, можно собрать максимальную, а главное – свежую информацию об оленеводстве не только на Ямале, но и во всех северных субъектах Федерации.
«Министр сидит на своем рабочем месте, видит перед собой интерактивную карту. В онлайн-режиме он может посмотреть тот или иной субъект. Увидеть маршруты каслания, точки сбыта продукции. Где кочуют и какие созданы хозяйства», - объясняет Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО.
Он условно разделил базу на четыре блока: карточка предприятия, экономические показатели, места традиционного проживания и аналитика по годам. Сейчас Тимур доводит свое детище до ума. На это потребуются дополнительные средства. Некоторые его творческие замыслы уже реализованы и отправлены на регистрацию в бюро патентов. Например, логотип Ишки-ики, что в переводе с языка ханты - «Морозный мужчина». Аналог Деда Мороза в окружении северных животных может стать трендом народа ханты. Идей у Тимура много. Он надеется разработать специальную защиту для копыт оленей, которая оберегала бы ноги животных от переломов. «Аппарат Акчурина» – согласитесь, звучало бы неплохо.