Инспекционный рейд хранителей ямальской фауны с высоты птичьего полета
С начала текущего года сотрудники департамента охраны биоресурсов провели уже более тысячи инспекционных рейдов, по их итогам составлены 1150 административных протоколов.
Изъято 250 орудий незаконной добычи и 26 единиц огнестрельного оружия. Сезон охоты на лося и боровую дичь в самом разгаре, и хранители ямальской фауны дома почти не бывают. Их служебная обязанность – контроль над соблюдением законов, регламентирующих добычу местных биоресурсов.
Территория общедоступных охотугодий Приуральского района достаточно обширна, поэтому инспекторы биоресурсов отправляются в рейды не только на снегоходах, вездеходах и треколах. Авиапатрулирование – еще один эффективный метод их работы.
Высота - сто пятьдесят метров, можно рассмотреть и следы охотников, и их лесные избушки. Проверить нужно каждую, и вертолет несколько раз за световой день идет на посадку. А оттуда до цели – только пешком.
На этот раз никого из хозяев застать не удалось. И следов браконьерства – тоже. «Вот недавно ездили, до этого все было в порядке, но на всякий случай облетели все», - пояснил государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Павел Пырысев.
Встречи в лесу, как правило, проходят без проблем. Настоящим охотникам, говорят инспекторы, бояться нечего. Все нужные документы у них оформлены, и претензий к ним нет. Но встречаются и браконьеры. «Представились человеку, а он не представился и начал удирать от нас. Он сбросил оружие», - рассказывает государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Семен Русмиленко.
В последнее время такое случается редко, но все же случается. Так что безработица стражам природы пока не грозит. «Наработанные координаты на снегоходах проверяются и контролируются, собирается информация. Контроль будет проводиться постоянно, во время охоты на лося – особенно», - отметил государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Антон Саенко.
На этот раз все обошлось. Следов браконьерства не обнаружено, нарушителей правил охоты – тоже. Именно этого, по большому счету, и добиваются стражи ямальской природы.