Инновации для ямальской экономики от лучших умов России

Что в чемодан уместилось, то и привезли. А багаж непростой, всё сплошь с пометкой «инновационные разработки». Учёные с придыханием доказывают, наука - это не ворох бумаг, это нужные и полезные вещи. Вот они: «волшебные» спицы, их уже используются в аппаратах Елизарова. Благодаря специальному покрытию очень хорошо приживаются в организме человека. А в маленькой баночке - химический источник тока.

«Резервный источник тока нужен на самый крайний случай, когда у вас стоит вопрос о жизни или смерти, и я думаю, для таких регионов, где экстремальные условия, для них это может быть очень ценная разработка»,- замечает заместитель председателя Уральского отделения РАН Николай Мушников (г.Екатеринбург).

Покупает его в основном Министерство обороны, у гражданского потребителя продукт пока спроса не нашел. Как раз одна из задач такой выставки - презентации — показать товар лицом. И для пущей убедительности, для тех, кто ещё сомневается, что вклад науки в экономику он реальный. А ученым есть на что пожаловаться, промышленность вяло реагирует на изобретения фундаментальной науки. Приходится выкручиваться самим.

«Промышленность плохо реагирует на чистую фундаментальную научную разработку. В институте созданы два предприятия — это самостоятельные хозяйственные единицы, которые обладают оборудованием, способны производить опытные партии материалов, изделий, которые мы можем предъявить инвесторам»,- говорит заведующий лабораторией Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН Юрий Рябков (г. Сыктывкар).

Вот и ещё один пример: сам придумал - сам продвигай. Инфракрасный пленочный электронагреватель. Используется и как основное отопление любого помещения, и как альтернатива более привычному обогревателю — калорифера. Прямо дома можете делать курагу и изюм, это модификация - сушка для овощей и фруктов. Инфракрасный источник тепла не занимает места, мобилен, поэтому актуален, например, для вагончиков вахтовиков.

«Данный прибор пригодится тогда, когда нет возможности или высока стоимость подключения газового, центрального отопления. Отличная альтернатива котельным угольным, потому что снижаются и логистические затраты,- рассказывает представитель компании «ЭСБ-Технологии» Виталий Гордиенко(г.Челябинск).- Это очень актуально, не смотря на то, что у Вас газодобывающий регион, мы провели небольшое исследование и выяснили, что с газом в домах не так все просто».

Что нам Шведская королевская академия наук, которая в эти дни раздает Нобелевские премии. Салехард сегодня не хуже Стокгольма. Физики, химики, биологи, физиологи, ихтиологи — весь цвет научной мысли Урала собрался, чтобы быть нужным северянам. А что нам нужно: хладостойкие и прочные материалы, мобильное медицинское оборудование, теплые дома и очень крепкое здоровье. И это есть. Вектор развития в сторону севера институты под крылом уральского отделения РАН хоть и недавно, но взяли. Просто одним нужно открыть глаза, а другим встать на ноги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика