70.48   $ 63.91     62.18

Инфаркты и инсульты: о статистике, причинах и профилактике

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают бить антирекорды и остаются основной причиной смертности в мире. Ямал здесь не исключение. Только в прошлом году в округе было зафиксировано 460 случаев инфаркта, 140 закончились летальным  исходом. Как распознать симптомы страшных заболеваний?

Сегодня Ринат приходит в больницу только за консультацией. Пару недель назад он оказался в приемном отделении с диагнозом «Острый инфаркт». О том, что у него проблемы с сердцем, мужчина не догадывался. Как большинство россиян, при первом недомогании он в больницу не спешил. Теперь взгляды на жизнь пришлось пересмотреть.

«Первый приступ был - минут 15 меня помучило, потом, как легче стало, я переоделся дома, повез жену на работу. Но сейчас, уже зная, что это такое, я бы, наверное, забыл машину завести и пешком бы прибежал в приемный покой», - сказал Ринат Рахматуллин, пациент ГБУЗ «СОКБ».

Больше движения, меньше сигарет – это первое, что должен сделать человек после инфаркта. По страшной статистике, вовремя за помощью обращаются только 2 с половиной процента пациентов. 58 из ста человек не доживают до приезда медиков. А все потому что не знают симптомов болезни.

«Сердце болит не слева, сердце болит ровно по центу груди, начинает неблагополучие проявляться дискомфортом в груди, а не болью, дискомфорт этот носит сжимающий, давящий, жгучий характер, может имитировать остеохондроз, изжогу и прочее», - пояснил Сергей Васильев, заведующий кабинетом рентгенохирургии ГБУЗ «СОКБ».

Еще одна болезнь, от которой сегодня не застрахована даже молодежь – инсульт. Если раньше он считался недугом пожилых людей, то сегодня стремительно молодеет.

«Количество инсультов в последнее время в округе выросло на 28 процентов. При этом отмечается снижение смертности от инсультов на 12 процентов приблизительно в течение последнего года. Также уменьшается смертность среди больных трудоспособного возраста», - отметила Ирина Закатей, заведующая неврологическим отделением ГБУЗ «СОКБ».

Признаки инсульта распознать не сложно. Если вдруг вы ощутили внезапное онемение конечностей, дезориентацию в пространстве и времени,  не можете улыбнуться и у вас опущен уголок рта, появилось нарушение речи или зрения, тошнота и рвота. А так же, если случился приступ головной боли, никогда не испытываемой раньше, нужно срочно звонить врачу.

Все эти истины рассказывают детям еще со школьной скамьи, но почему-то мы привыкли не обращать внимание на свое здоровье. Задумайтесь, ведь такое равнодушие к собственному организму может стоить вам жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика