70.6   $ 63.85    

Или размоет, или растает. Уникальный мерзлотник в Новом Порту на грани разрушения

Знаменитый стратегический мерзлотник Нового Порта - под угрозой разрушения. Реконструкция, денег на которую по-прежнему нет, необходима ему уже много лет. Сегодня к проблеме осыпающихся стен добавился еще и «поплывший» берег. Чтобы помочь в его укреплении, новопортовские нефтяники вызвались очистить прибрежную зону от мусора, копившегося там с советских времен.

Больше тысячи метров и 200 ледяных пещер, вырубленных в вечной мерзлоте. Работники рыбзавода только что закончили косметический ремонт холодных стен – только это и помогает сохранить мерзлотник  в  рабочем состоянии.

«Вот у нас получается чистый грунт, вот это – ледяная штукатурка, которую мы делаем ежегодно, ремонтируем, она вымерзает, и остается у нас чистый песок и глина».

Уникальный объект, вручную построенный в середине прошлого века, до сих пор используется по своему прямому назначению. Летом он помогает сохранить улов местных рыбаков. Судя по всему, из последних сил.

Два из трех входов новопортовского мерзлотника давно разрушены. Вот так выглядит первый, от него почти ничего не осталось, а вот так удручающе выглядит второй.

Летом вода из Обской губы подходит сюда вплотную, и, если срочно ничего не предпринять, памятник культуры скоро будет затоплен.

Изнутри эти входы замурованы, но в случае сильного прилива ледяная стенка пещеры не спасет. В 2008 мерзлотник признали памятником регионального значения, но оставили на балансе местного рыбзавода.

«По реконструкции мерзлотника – вот даже сейчас начинать проектно-изыскательские работы, если делать проект - это крупные деньги, будем говорить, десятки миллионов рублей. Таких средств в Ямальском районе, тем более у нас, у предприятия муниципального, таких денег нету», - говорит Сергей Юсько, директор Новопортовского рыбзавода.

В первую очередь нужно укрепить береговую линию –  прошлое лето выдалось жарким и грунт поплыл. А заодно – очистить берег от хлама, скопившегося с советских времен. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» к работе подключился «Газпромнефть-Ямал». Бережное отношение к природе предприятие считает для себя приоритетом.

«Помогаем местной администрации убрать береговой причал от мусора, то есть его остатков. Тут была когда-то сгоревшая котельная. Сейчас проводим сортировку бревен, досок и отделяем металл, вывозим на накопитель», -  рассказал Ильдар Гильманов, мастер цеха Новопортовского месторождения «Газпромнефть-Ямала».

Прошлым летом благодаря нефтяникам и жителям села удалось собрать две с половиной тысячи тонн металлолома. Чтобы вывезти его из Нового Порта, понадобилось три баржи. Генеральную уборку территории планируют закончить за три года. А на проект по укреплению берега деньги нашлись в районном бюджете. Если их хватит, работы начнутся уже следующей зимой. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика