usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
14 мая 2019 |

И сельдь чешско-печорская, и камбала полярная: ямальские рыбаки занялись осваиванием морского промысла

×

×

На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе установлена первая на Ямале рыболовецкая база для промысла в морской акватории, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Со слов заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслава Жедулева, база создана по поручению главы региона и приобретена за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

«Байдарацкая губа – это единственный большой водоём, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб – корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной – всего более 30 видов. Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы», - отметил Вячеслав Жедулев.

Вести промысел в Байдарацкой губе будет рыболовецкая артель «Орион». Опыт работы в этой акватории у предприятия уже есть, там рыболовные участки артель закрепила за собой в 2016 году по итогам аукциона. В зимнюю путину 2017 года на этом участке добыто 3 тонны наваги, в 2018 году – 2,5 тонны. Из-за большой отдалённости от населённых пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий вести вылов регулярно там было невозможно.

Рыболовецкая база оснащена жилым модулем. Трудиться на промысле будут две бригады. Первая – сезонные работники из приуральских посёлков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно, вторая – оленеводы, которые кочуют вдоль побережья. Все будут трудоустроены по временным договорам.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях