70.86   $ 62.83     66.17

И сельдь чешско-печорская, и камбала полярная: ямальские рыбаки занялись осваиванием морского промысла

На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе установлена первая на Ямале рыболовецкая база для промысла в морской акватории, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Со слов заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслава Жедулева, база создана по поручению главы региона и приобретена за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

«Байдарацкая губа – это единственный большой водоём, который слабо освоен промыслом. Она богата морскими видами рыб – корюшкой, навагой, омулем, гольцом, сельдью чешско-печорской, камбалой полярной – всего более 30 видов. Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы», - отметил Вячеслав Жедулев.

Вести промысел в Байдарацкой губе будет рыболовецкая артель «Орион». Опыт работы в этой акватории у предприятия уже есть, там рыболовные участки артель закрепила за собой в 2016 году по итогам аукциона. В зимнюю путину 2017 года на этом участке добыто 3 тонны наваги, в 2018 году – 2,5 тонны. Из-за большой отдалённости от населённых пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий вести вылов регулярно там было невозможно.

Рыболовецкая база оснащена жилым модулем. Трудиться на промысле будут две бригады. Первая – сезонные работники из приуральских посёлков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно, вторая – оленеводы, которые кочуют вдоль побережья. Все будут трудоустроены по временным договорам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика