И починят, и раскрасят. Автомастерская в колонии строгого режима

Работа их не пугает - были бы только запчасти. За колючей проволокой восьмой колонии Лабытнанги осужденные ремонтируют «вольные» автомобили. Более того, они их еще и украшают.

Подравнять, почистить, покрасить - и битый бампер станет как новенький. Вместе с автодизайном - работа пыльная, но интересная. У осужденных третьей колонии идет она «на ура». Этот сложный рисунок на капоте УАЗика, например, был сделан за три дня. Автомобильная краска, ловкость рук, и никакого мошенничества.

Овладеть этим ремеслом, в принципе, несложно. Достаточно хоть немного уметь рисовать и научиться пользоваться аэрографом. «Все в зависимости от сложности рисунка. Рисунки абсолютно любые можем делать. Если сложный рисунок, то 5-6 дней», - рассказывает осужденный ИК-3 города Лабытнанги Виктор Гулий.

В автосервисе за колючей проволокой сейчас работают профессионалы. Найти проблемы в двигателе, починить «ходовку», поставить дополнительное оборудование могут все и даже больше. Многие занимались этим еще до лишения свободы. Единственная проблема – запчасти. «Мы их сами не завозим, заказчики обеспечивают нас запчастями – в этом маленькая сложность. Машина заехала по одной причине, потом выявляется другая причина, и автомобиль остается здесь, пока заказчик не купит деталь и не занесет ее сюда», - говорит осужденный ИК-3 города Лабытнанги Андрей Зубарев.

Свои автомобили на ремонт отдают заключенным и сотрудники зоны, и гражданское население. Работают тут на совесть, претензий не было.

Автомастерская приносит зоне ощутимую пользу. Осужденные трудоустроены, дело делают нужное, могут хоть немного, но подзаработать и погасить свои иски. А разбитые на воле машины получают еще один шанс повозить своих хозяев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика