И на бивне мамонта можно увидеть весь мир. Косторезное искусство страны представили в Салехарде

«Душа Севера» вновь открылась в Салехарде. Представители ведущих косторезных центров России прибыли на Ямал из самых разных уголков России: Саха (Якутия), Чукотка, Красноярский края, Мурманская, Тюменская области, города Москва и Тобольск. Выставка давно стала визитной карточкой Ямала, а также одним из немногих мероприятий российского значения, посвященных развитию искусства художественной резьбы по кости.

Валерий Выквырактыгыргын особой симпатией проникается к тем, кто с первого раза выговаривает его фамилию. В переводе с чукотского - он, «приносящий домой камни», то есть хозяин. Так и есть. Всю свою жизнь зарабатывает только одним ремеслом. Не разбогател, но с ним семья в надежном тылу – по миру точно не пойдет.

«Он более плотный, крепкий, правда, очень хрупкий, но с другой стороны, с ним работать для меня приятнее», - рассказывает мастер-косторез, г. Анадырь Чукотка.

Так мастер отзывается о любимом материале – бивне моржа. Все что из него сделано – главный чукотский сувенир. И один из самых дорогих в мире: моржовая кость на вес золота. Небольшая фигурка может обойтись в тридцать тысяч рублей.

О достоинствах этого красивого, крепкого и долговечного материала люди прознали еще в древности. Мастер из Анадыри даже привез с собой доказательства. Вот они. Да, совсем небольшие вещицы, но сделаны они тысячу или две назад.

Спустя тысячелетие в фавориты во всем мире вышел бивень другого млекопитающего - мамонта. Красивый и пластичный. Его твердость приравнивается к жемчугу, янтарю и кораллу. По оценкам ученых, в Российских недрах запасов этого древнего материала несколько сотен тысяч тонн, а ежегодно добывается - от 20 до 60 тонн. Однако, стать владельцем такого богатства мастеру хоть из Чукотки, хоть с Таймыра не всегда по карамну. Говорят, сырье утекает к более состоятельным покупателям – заграницу.

«В последнее время бивень мамонта уходит за территорию. Сейчас и цена поднялась, тяжеловато стало нынче с мамонтом», - делится косторез Николай Киргизов, г. Дудинка, Красноярский край.

Главное хорошо сторговаться. Цены на мамонтовый клык косторезы раскрывают с неохотой. Но мы допытались: от 25 до 80 тысяч рублей за килллограмм. Сегодня бивень мамонта – единственный высокоценный костный материал, разрешённый к добыче и использованию. Слоновая кость, например, уже вне закона. Недавно в разряд запрещенных попал и зуб кашалота, из-за полного отказа охоты на китов. Потомственному косторезу из Якутии повезло. Еще его отец в советское время закупил столько мамонтового бивня, что и на долю сына хватило.

«Пользуюсь. В советское время мой отец занимался и приобретал еще в те времена. Килограмм, самого высшего сорта стоил 5 рублей», - говорит косторез Василий Амыдаев, заместитель председателя союза художников Якутии, г. Якутск.

По прогнозам гостя из Якутии запасов у природы этого благородного материала осталось лет на 100 – 200. И не за горами времена, когда гребни, шкатулки, скульптуры, шахматы из элитного сырья, останутся в руках богатых частных коллекционеров и будут достоянием музеев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика