Хватит ли шурышкарцам продуктов и лекарств до конца межсезонья?

Шурышкарские продавцы и предприниматели вдоволь запаслись всем необходимым на период распутицы. Завезенного продовольствия хватит до открытия зимних дорог. Но, что-то все равно придется доставлять воздушным сообщением.

Бывали времена, когда пустые прилавки магазинов считались символом распутицы. Старожилы шурышкарского района еще помнят, если не запастись на период межсезонья продуктами, есть опасность остаться с пустой продуктовой корзиной. Современные реалии, говорят об обратном - голодать шурышкарцам не придется.

Мужевские предприниматели на период бездорожья заготовили все необходимое. Овощи, муку, консервы, бакалею. Весь этот ассортимент уже выставлен на продажу и не исчезнет с витрин до января. А уже с открытием зимника на территорию района возобновятся поставки продовольствия.

«Все основные группы продуктов завезены примерно до января. На 3 месяца вперед. По конец декабря, завезенных продуктов хватит. Кроме, конечно, фруктов и овощей. Там завезено объемов на полтора месяца», - говорит Владимир Елемесов, председатель Мужевского потребительского общества.

Не будут голодать и жители отдаленных поселений. Необходимый продуктовый набор будет практически во всех сельских магазинах.

Не будет проблем и с лекарствами. По словам директора фармацевтического предприятия, жизненно важные медикаменты были завезены еще по «большой воде». Но даже в период межсезонья, завоз лекарственных препаратов не прекращается. Вертолетное сообщение позволяет осуществлять бесперебойное снабжение медикаментами. При этом доставка препаратов воздушным путем никак не отражается на их цене.

«Поставщики сами оплачивают доставку, вот именно до Мужей, до Горок. Это не влияет на цены лекарственных препаратов», - говорит Ольга Рочева, директор МУП «Фармация».

В осеннюю распутицу у шурышкарцев есть один единственный способ добраться до окружной центра – улететь на вертолете. Авиакассы открыты, транспорт продолжает курсировать. Вот только купить билеты, ввиду ограниченного количества посадочных мест, получается далеко не всем. Районные власти нашли выход. Можно увеличить количество дополнительных рейсов вертолета. Но для этого заполняемость винтокрылой машины должна быть не менее половины, а это по 15 человек в обе стороны.

«Список формируется начальником вертолетной площадки, далее он направляется к нам. Мы уже готовим письмо за подписью главы и направляем его на дирекцию транспорта. Соответственно, они уже выходят на авиакомпанию «Ямал». Если погодные условия позволяют, и в наличие вертолеты есть, тогда организуют дополнительный рейс», - сообщил Андрей Глухих, начальник управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог.

Стоимость билетов на дополнительный рейс остается такой же, как и по основному маршруту. До нового года цены на авиаперевозки меняться не будут, заверили специалисты профильного управления. Неизменным осталось и расписание полетов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика