Художники, поэты, актеры, танцоры и фотографы удивляли и радовали салехардцев этой «Ночью искусств»

Третью всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств» на Ямале посвятили 85-летию автономного округа. В ночь с 3 на 4 ноября в Салехарде до позднего вечера были открыты двери всех профильных учреждений города.

Искусство развивает, вдохновляет, дарит людям радость. Всероссийская акция стала для жителей Салехарда настоящим праздником. В этом году, она проводилась в форме эстафеты. Первой жителей и гостей ямальской столицы встретила национальная библиотека.

«Такие проекты, которые проводятся уже в не рабочее, а в вечернее время. Свободное от работы, семейных дел время, когда открыты все двери учреждений культуры, куда может прийти любой житель нашего города - это, как раз, то время и возможность привлечь каждого посетить учреждение, привлечь к чтению книг. Это наши потенциальные читатели в будущем», - говорит Наталья Сихвардт, исполняющий обязанности директора Национальной библиотеки ЯНАО.

Гостей встречала фотовыставка «Книги моей жизни». Ее герои, люди, вошедшие в историю, призывали публику больше читать. На втором этаже развернулась настоящая видео-студия. Любой желающий мог поздравить округ с юбилеем или принять участие в создании личной видео-открытки. Литературный турнир «Мужчина – вечность. Женщина – мгновенье…» в «Ночь искусств» собрал любителей рифмованной мысли. Свои стихи им читали городские поэты Ольга Геращенко и Эдуард Косинцев.

До девяти вечера не гасил своих огней комплекс Шемановского. Одновременно работали сразу несколько площадок. Детей и взрослых учили лепке из глины, искусству делать кукол, отливать предметы из гипса. Желающие могли своими руками изготовить декоративные гелевые свечи. А необычную здешнюю фотовыставку организаторы акции назвали «Движение света».

«Это не спецэффект. Это не компьютерная графика. Это все в реальном времени делается. Фонариком просто нужно светить в камеру, и тогда остается световой след», - поделилась секретом Надежда Соболевская, фотограф.

В «Ночи искусств» участвовал и музей Леонида Лапцуя, и Окружной дом ремесел, и Культурно-деловой центр.

«А мы ходим каждый год сами и ребятишек приводим. Мы раньше в детстве ходили в этот музей, и родители нас сюда приводили. Ну, мы допоздна, конечно, не будем», - говорит Евгения Сидинкина, житель г. Салехард.

Центр национальных культур в Ночь искусств был открыт гостям дольше всех. В малом концертном зале проходил фестиваль «Радуга юных талантов», а киношники до самого утра в стиле «нон-стоп» крутили три новых импортных фильма. По общему мнению, культурная акция в Салехарде удалась на славу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика