Почему 10 самых долгожданных дней для заядлых охотников пролетают как один час?

На Ямале отгремел и отстрелялся 10-дневный праздник всех мужчин. Завершилась весенняя охота. На нее, как известно, ездят не столько ради добычи, сколько ради прекрасной возможности побыть наедине с природой, вдали от мирской суеты.

Избы охотников, как правило, где-нибудь в глубинке, вдали от обжитых человеком мест. Добраться сюда непросто. Весной путь к лесному жилищу всего один - по воде.

Место для постройки избы каждый охотник выбирает сам. Небольшой домик служит верой и правдой для своих хозяев долгие годы. Переходя от поколения к поколению. «Больше 10 лет охотимся в этой избушке, живем здесь. Была меньше - пристроили половину. Народу стало больше. Хорошо, тихо, спокойно. Ездим постоянно на весеннюю и осеннюю охоту», - рассказывает охотник Сергей Любимский.

Внутренний интерьер избушки – проще некуда. Здесь нет ничего лишнего. Печка, стол и нары. Излишний комфорт лишь отвлекает от основного занятия, считают охотники. Промысел начинается с раннего утра. С первыми лучами солнца охотники уезжают в скрадок. Это специальное укрытие, где они подкарауливают пернатых. «Иногда часами сидишь и ничего не бывает. А иногда часто летает. Раз на раз не приходится», - делится охотник Сергей Васильев.

Трофеи добыты, можно вернуться в избушку. Здесь охотники готовят дичь и, отрешенные от городских забот, с горящими глазами обсуждают прожитый день.

Здесь нет замков и ключей. Двери в охотничьих избах всегда открыты. Причем не только для людей. Маленькие пушистые грызуны – ближайшие соседи и частые гости.

Гостеприимные люди с ружьями всегда оставляют в избе предметы первой необходимости. Так уж здесь принято. «На закрытие сезона, мы стараемся с собой ничего не забирать. Наоборот оставляем все, что осталось, чтобы в случае чего это помогло людям в беде. Зимой например или в межсезонье. Спички разжечь или там банка тушенки – все это может помочь тем, кто в этом нуждается. Нам забирать смысла нет», - говорит охотник Константин Павлов.

Весенняя охота в центральном районе Ямала подошла к своему логическому завершению. «Хорошего понемногу», - шутят охотники. Они проведут ревизию своего инвентаря и будут с нетерпением ждать следующего сезона. Старт к осенней охоте будет дан в последнее воскресенье августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика