Холодильник для бактерий. Ноу-хау тюменских ученых

Холодильник для бактерий. Ноу-хау тюменских ученых

Некультивируемые бактерии. Научный мир относительно недавно взялся всерьез за изучение этих организмов. В отличие от культивируемых бактерий, то есть тех, что живут и размножаются в окружающей среде, эти особые — как шпионы. Неприметные, активности не проявляют, вроде бы, не опасны. Последние исследования доказали — при попадании в стрессовую среду эти «шпионы» способны натворить дел. Тяжелые заболевания — как результат.

«Таких бактерий, которые не культивируются в лабораторных условиях, в настоящее время выявлено до 80%, то есть 80% всех инфекционных заболеваний не диагностируются»,-говорит доктор наук, научный руководитель инновационного проекта Леонид Козлов.

Леонид Козлов — старейшина в скромной команде тюменских ученых. Работу по созданию хладотермостата для выделения некультивируемых бактерий начали ещё в стенах медицинской академии. Когда пришли с проектом в технопарк открыли собственный институт, а также получили субсидию для создания опытного образца хладотермостата. Сейчас он уже готов- с виду обычный холодильник. Однако, если обычный защищает продукты от размножения бактерий, то в этом их специально выращивают.

Причем, здесь их не просто выращивают, но и превращают. Это и стало инновационным прорывом.
Такое превращение бактерий дает возможность исследовать их в лаборатории уже известным способом, наблюдать насколько они чувствительны, например, к антибиотикам. А это впоследствии — верный диагноз и правильное лечение. После года удачных испытаний хладотермостат будут производить для работы ученых всей страны. Аналога пока никто не изобрел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика