Хакерских атак можно не бояться. На избирательных участках округа прошла вторая, из четырёх запланированных тренировок

На избирательных участках округа прошла вторая из 4 запланированных тренировок к единому дню голосования. На повестке дня – отработка применения так называемого QR-кода, который будет впервые применен на этих выборах. Вся информация будет закодирована в квадратной картинке, которую отправят в государственную автоматизированную систему «Выборы». По мнению авторов идеи, это позволит избежать ошибок при подсчете голосов, ускорит работу комиссий и сделает выборы максимально прозрачными.

«Мы настолько всё это отрабатываем, что у нас таких ситуаций не было за все мое время работы. Не помню, чтобы происходило что-то такое критическое, чтобы система ГАС «Выборы» не отработала. Единственное, с чем проблема может быть – это каналы связи. Но мы резервируем электропитание. Стараемся все предусмотреть», - рассказал Андрей Иваненко, руководитель информационного центра избирательной комиссии ЯНАО.

Хакерских атак в этом случае можно не бояться - система автономна и не подключена к интернету. Сегодня в округе - 215 избирательных участков. 10 сентября будут задействованы 114. На 10 из них, в городах Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой и Муравленко, - установят комплексы обработки избирательных бюллетеней. Так называемые КОИБы значительно облегчают работу. Время на них настраивается по радио, и проголосовать раньше времени комплексы попросту не дадут.

«КОИБ не даст раньше закончить голосование. Он планирует и начало, и конец голосования. После этого мы – участковая комиссия, ещё на тренировках вносим бюллетени, которые находятся в переносных ящиках – от тех людей, которые проголосовали дома. Он все это считает - сколько бюллетеней в нем есть», - пояснила Елена Стоматева, системный администратор ГАС «Выборы» городской избирательной комиссии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика