USD
67.75
-0.45
EUR
79.17
-0.19
НЕФТЬ
78.38
-1.27%
Вести Ямал
09 августа 2018 |

Гулять запрещено: в салехардском речном порту реконструируют набережную

×

×

Гулять запрещено. Более полувека окружная столица ждала новый речной вокзал, дождались 3 года назад. Совсем скоро после запуска начали проявляться проблемы: красивая набережная покрылась ямами и неровностями. От былой красоты не осталось и намека. Вся набережная речного порта – это волны, просадки и провалы.

С момента открытия долгожданного объекта прошло каких-то три года, а территории вокруг него уже прописали капитальный ремонт. На работу речного порта все эти разрушения не повлияли. Корабли, как и раньше, привозят и увозят пассажиров точно по расписанию, а вот набережная для людей закрыта, ее даже огородили цепями, все потому, что прогуляться здесь может быть опасно для здоровья. Сами причальные стенки и здание вокзала в состоянии новых. Они крепко держатся на сваях. Там, где свай нет - сплошная деформация.

Начальник комплекса речного вокзала Олег Макшанцев: «Небольшие просадки мы наблюдали уже, наверное, через год эксплуатации, а то, что мы сейчас видим - это уже появилось буквально в прошлом и этом году».

Ровно год назад провели экспертизу, не климат и не вечная мерзлота оказались главной разрушающей силой. Все дело в истории: вокзал построили на месте старого деревянного рыбзавода, со строительной площадки вывезли 600 тонн мусора – бревен и опилок, как выяснилось, очистили не все.

Начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту «Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин: «Мы сняли техногенный слой, то есть вот то, что там оставалось – опилки, стружка, обломки бревен и прочее, все, что могли – мы сняли, а вот в этой части русло реки не давало заехать и снять, то есть здесь мы насыпали уже так. Поэтому получилось так, что при шурфовании, при заключении экспертизы, выявилось, что там техногенный слой и техногенный мусор».

Слой этого мусора местами до 4 с половиной метров. Он продолжает гнить и осаживаться. В качестве работы строителей у экспертизы сомнений нет. Рабочие, занятые ремонтом сейчас, с ней согласны.

Рабочий Саймумин Юсуфов: «Вот раствор еле-еле снимаем, когда плохо сделано, просто вот взял и поднимай, ничего не останется на плитке». – «Само отваливается?» - «Да, значит, хорошо они сделали».

Плитку тщательно очищают и складируют, ее потом уложат обратно, но прежде территорию будут выравнивать. Вероятнее всего, грунт просядет снова и ремонт придется повторить. Платит за него подрядная организация.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях