usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
09 августа 2018 |

Гулять запрещено: в салехардском речном порту реконструируют набережную

×

×

Гулять запрещено. Более полувека окружная столица ждала новый речной вокзал, дождались 3 года назад. Совсем скоро после запуска начали проявляться проблемы: красивая набережная покрылась ямами и неровностями. От былой красоты не осталось и намека. Вся набережная речного порта – это волны, просадки и провалы.

С момента открытия долгожданного объекта прошло каких-то три года, а территории вокруг него уже прописали капитальный ремонт. На работу речного порта все эти разрушения не повлияли. Корабли, как и раньше, привозят и увозят пассажиров точно по расписанию, а вот набережная для людей закрыта, ее даже огородили цепями, все потому, что прогуляться здесь может быть опасно для здоровья. Сами причальные стенки и здание вокзала в состоянии новых. Они крепко держатся на сваях. Там, где свай нет - сплошная деформация.

Начальник комплекса речного вокзала Олег Макшанцев: «Небольшие просадки мы наблюдали уже, наверное, через год эксплуатации, а то, что мы сейчас видим - это уже появилось буквально в прошлом и этом году».

Ровно год назад провели экспертизу, не климат и не вечная мерзлота оказались главной разрушающей силой. Все дело в истории: вокзал построили на месте старого деревянного рыбзавода, со строительной площадки вывезли 600 тонн мусора – бревен и опилок, как выяснилось, очистили не все.

Начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту «Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин: «Мы сняли техногенный слой, то есть вот то, что там оставалось – опилки, стружка, обломки бревен и прочее, все, что могли – мы сняли, а вот в этой части русло реки не давало заехать и снять, то есть здесь мы насыпали уже так. Поэтому получилось так, что при шурфовании, при заключении экспертизы, выявилось, что там техногенный слой и техногенный мусор».

Слой этого мусора местами до 4 с половиной метров. Он продолжает гнить и осаживаться. В качестве работы строителей у экспертизы сомнений нет. Рабочие, занятые ремонтом сейчас, с ней согласны.

Рабочий Саймумин Юсуфов: «Вот раствор еле-еле снимаем, когда плохо сделано, просто вот взял и поднимай, ничего не останется на плитке». – «Само отваливается?» - «Да, значит, хорошо они сделали».

Плитку тщательно очищают и складируют, ее потом уложат обратно, но прежде территорию будут выравнивать. Вероятнее всего, грунт просядет снова и ремонт придется повторить. Платит за него подрядная организация.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях