70.28   $ 63.95    

Губернатор Ямала пообещал решить три главные проблемы Коротчаево

Губернатор Ямала пообещал решить три главные проблемы Коротчаево
3518

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, совершая поездку на автомобиле по восточной части округа, встретился с жителями микрорайона Коротчаево. Это бывший посёлок, выросший вокруг железнодорожной станции и преобразованный в микрорайон города Новый Уренгой, расположенный от него почти в 70 километрах.

Отдалённость микрорайона от города рождает немало трудностей горожанам. О проблемах коротчаевцы регулярно пишут в официальные аккаунты главе региона, приглашают посмотреть микрорайон. Дмитрий Артюхов не раз отмечал активную позицию жителей и местной общественной организации «Наш дом Коротчаево». И по приезду в микрорайон поспешил с ними встретиться. Вместе с губернатором проблемы жителей обсуждали представитель главы региона в Новом Уренгое Наталья Рябченко и глава города Иван Костогриз.

Губернатор подчеркнул, отдалённым районам города необходимо уделять особое внимание. В последнее время здесь начали решаться накопившиеся вопросы. Дмитрий Артюхов привёл в пример таковых ремонты дорог: реконструкцию на проспекте Мира и улице Шоссейной, долгожданный капитальный ремонт Ямсовейской, где полностью будет заменено 2 километра дорожного покрытия, обустроены тротуары и освещение. Рассказал о ходе строительства двух детских садов в микрорайоне, пришкольной площадки и бассейна для местной школы, об увеличении темпов переселения из аварийного жилья, о решении по строительству в микрорайоне ледового корта.

Порадовал губернатор и одним из последних принятых им решений – о строительстве в отдалённом микрорайоне собственной станции скорой помощи. Это будет отдельно стоящее быстровозводимое здание с гаражом на две машины. Одна бригада из двух, базирующихся в Лимбяяхе, сможет перебраться в Коротчаево и быть ближе к своим пациентам.

Активист общественной организации «Коротчаево наш дом» и создатель популярного в микрорайоне интернет-ресурса «Коротчаево Лайф» Николай Горбатов поднял сразу несколько волнующих жителей тем: трафик большегрузного транспорта через посёлок, портящие вид бесхозные постройки, аварийное жильё, отдалённость от городской инфраструктуры и другие.

Дмитрий Артюхов поблагодарил Николая за конструктивную критику местных и региональных проблем на интернет-ресурсе, за внимание к тревожащим людей вопросам, в том числе и к тем, которые авторы ресурса регулярно доводят до сведения губернатора в социальных сетях.

На встрече губернатор предложил коротчаевцам сформулировать топ-3 проблем, решение которых требуется в ближайшее время. Люди назвали гораздо больше. А три приоритета выбрали совместно в ходе обсуждения с главой региона и главой города.

1. Медицина станет ближе

Отсутствие в микрорайоне детского стационара и детского стоматологического кабинета. Об этом говорила мама четверых детей Татьяна Стышнова. 

Над решением этого непростого с точки зрения законодательства вопроса губернатор поручил подумать директору окружного департамента здравоохранения Сергею Новикову. «Нам надо с учётом того, что здесь появится мост, подумать для трёх населённых пунктов – Коротчаево, Лимбяяхи и посёлка Уренгой – какие-то нестандартные решения.

«Я понимаю, что у медиков свои жёсткие требования и нормативы, но решение всегда можно найти», - отметил глава региона.

Сергей Новиков рассказал, что несколько месяцев назад депздрав по обращениям граждан провёл работу с ближайшей к Коротчаево участковой больницей посёлка Уренгой. Теперь в ней принимают детей из Коротчаево, несмотря на то, что формально они закреплены за медицинским учреждением другого муниципалитета – Нового Уренгоя.

Ведётся работа и по открытию стоматологического кабинета в ведомственной больнице «РЖД-МЕДИЦИНА», сейчас идёт лицензирование и в сентябре должен начаться приём. Ещё один детский стоматологический кабинет до конца года будет открыт в средней школе.

Врач скорой помощи Виктор Иночкин поддержал мнение губернатора, что необходимо решение, которое позволит жителям Коротчаево быстро и без отрыва от дома получить первичную консультацию и необходимое лечение. Также выразил надежду, что дорога от микрорайона до города будет отремонтирована вовремя.

 «От сотрудников скорой помощи и от других жителей посёлка хочу поблагодарить вас за инициативу с ремонтом дороги. Поскольку её качество, количество изгибов и волн, по которым жёсткую нашу Газель полноприводную подбрасывает будь здоров, и гремит она хорошо. Ведь чем лучше дорога, тем выше скорость доставки и пациентам комфортнее», - сказал Виктор Иночкин. 

«Мы сейчас закупаем хорошие современные автомобили для скорой помощи, которые собирают в России. Думаю, можем и вам сюда до конца года поставить такой», - заключил губернатор.

2. Парк на месте гаражей

Николай Горбатов поднял проблему хаотично расположенных в микрорайоне гаражей-самостроев и бесхозных строений. Постройки портят внешний вид посёлка и сводят на нет все усилия местной власти и активных жителей по наведению уюта на улицах. Решение – предоставить оформленные по всем юридическим нормам участки под строительство гаражей – пояснил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Естественно, не все хозяева готовы убирать с улиц эти постройки.

В работе с жителями муниципалитету обязательно нужно опираться на общественность, отметил губернатор и попросил активистов «Коротчаево наш дом» активно включиться в процесс.

«Если это будет общественная позиция, и вы от своего имени призовёте эту территорию убрать, администрации будет гораздо проще это сделать. Только обязательно это должно быть решение большинства людей, живущих здесь», - сказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор обещал исполнить мечту общественников и построить на месте нынешнего гаражного хаоса парк, если активистам удастся договориться с хозяевами строений.

3. Достроить пожарное депо

Ветеран МЧС России, сотрудник Коротчаевской пожарной части Игорь Багиров обратил внимание главы региона на проблему бытовой неустроенности местных пожарных. Часть размещена в старом здании 80-х годов постройки. В нём несут службу 54 огнеборца. Сложная и опасная работа людей сопряжена с нелёгкими бытовыми условиями. Тесное и неприспособленное здание не позволяет должным образом разместить специальную технику.

При этом в Коротчаево в непосредственной близости от школы стоит недостроенное пожарное депо. С 2015 года стройка остановилась. Здание представляет опасность для детей. Самим пожарным хотелось бы нести службу в комфортных условиях, о чём они и попросили губернатора. Долгострой уже обследован экспертами и признан пригодным для окончания строительства. Скорректирован проект здания, рассказал заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов.

Глава региона обещал пожарным достроить объект, чтобы в ближайшие годы они смогли работать в современном здании и продолжили спасать коротчаевцев от огня, не отвлекаясь на мелочи жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика