Группа энтузиастов борется за память своего родного поселка, пропавшего с карты Ямала

Группа энтузиастов борется за память своего родного поселка, пропавшего с карты Ямала

Группа энтузиастов борется за память своего родного поселка. 110 километр Северной железной дороги или поселок Полярный опустел в 2004 году, официально упразднен в 2006 году. Он был основан в 1947 году прошлого века для добычи песчано-гравийной смеси и отсыпки полотна 501-ой стройки. Затем пришли геологи. Бывали и военные. Период расцвета населенного пункта пришелся на 60-е годы, когда он стал базой Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции. Она была создана для разведки молибденового Харбейского месторождения, затем исследовали и добывали слюду, медь и другие полезные ископаемые. В поселке было все для работы и жизни – детский сад, школа, медпункт. Сегодня все здания разрушены. Но по мнению бывших геологов, 110 километр мог бы стать перевалочной базой для кочевников, туристов и ученых.

«Мне кажется, здесь может возродиться база опять, может не в этом виде, в каком-то другом, но это такое место! Это же перевал Европа-Азия, перевал гор, отсюда идут много дорог в разные направления», - считает ямалец Игорь Перминов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика