70.6   $ 63.85    

Готовились к лету, но пришлось вернуться в ямальскую реальность, а она такая. Стоит ли убирать шубы и валенки?

До лета – 9 дней. Даже привычные ко всему северяне устали ждать, когда, наконец, растает снег. В эти выходные небесная канцелярия преподнесла им очередной экзотический сюрприз. Стоит ли убирать по сундукам шубы и валенки.

Метель не стихает вторые сутки. На переправе между Салехардом и Лабытнанги не ходят даже вездеходы на воздушной подушке. Синоптики говорят, что ветер стихнет в конце следующего дня. Но теплого лета не обещают.

Ветер порывами до 19 метров в секунду. На переправе видимость почти нулевая. Из-за метели одни не успели на поезд, другие на работу. Есть даже те, кто приготовился к самому худшему – ночевке на контрольно-пропускном пункте.

Вертолеты через Обь пустили только к обеду. Обойдутся они в копеечку – билет в одну сторону - за тысячу рублей. Оставленные на переправе машины утонули в снегу. Впрочем, даже такую весну  бывалые северяне встретили философски.

«Это же Север все-таки. И город на полярном круге», - говорит Александр Евдокимов, водитель.

Погоду испортил большой весенний циклон. Югу Тюменской области он принес потепление, местами до плюс 26 градусов. А Ямалу достался только сильный ветер и мокрый снег. Всего за день в Салехарде толщина сугробов выросла на 11 сантиметров.

По прогнозам синоптиков, шторм стихнет к концу следующего дня. Но скорого лета хозяева погоды все равно не обещают. До конца мая на тепло можно не рассчитывать. Днем - не выше четырех градусов.

«Ну, у нас весна, видимо она такая. Кстати, начало июня тоже не шибко теплое будет. Там уже, конечно, ночью - плюсовые. Будет 0 , +5 ночью – в первой декаде, днем плюс 5, +10. Не сильно жарко. Надеемся, что хотя бы листочки появляться», - сообщила Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Жители Ямала вооружились лопатами. Разгребают снежные завалы и прокладывают своему транспорту новые дороги. В социальных сетях тема погоды в эти дни стала самой популярной. Ветер, сбивающий с ног – это отличная тема для разговоров.

Люди вытаскивали свои машины из снежного плена или заглядывали в салон чужого автомобиля, в котором хозяин оставил окно легкомысленно приоткрытым.

Не повезло дорожникам. Они уже было перешли на летний режим и поставили часть техники в резерв. А тут такое! Пришлось оперативно вернуться в ямальскую реальность. Часть дорожников дежурила всю ночь, другие вышли под утро и целый день разгребали завалы.

«Конечно, мы справимся. Мы держим еще в резерве около 5 единиц техники», - сказал Раиф Казиев, директор ОАО «Салехарддорстрой».

«Телячьим бураном» называют аборигены Ямала метели под конец мая. Погода словно проверяет на жизнеспособность новорожденных оленят.

«С апреля они начали рождаться, телята. И вот, если они выживут, это хорошо. Олени будут крепкими, останется здоровое поколение оленей», - рассказывает Михаил Окотэтто, заместитель председателя общины «Илебц».  

Кроме того, «Телячий буран» – это самый верный вестник весны. Так что есть надежда, что она до нас все-таки долетит.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика