Госпитализировано - 14 человек. В Салехарде юные хоккеисты попали на больничную койку

Большой хоккейный праздник за «Кубок надежды» в окружной столице омрачен. 14 десятилетних хоккеистов попали в больницу с признаками серьезного недомогания. Причину сейчас выясняют медики и специалисты Роспотребнадзора.

4 человека поступили сегодня около полуночи в салехардскую окружную больницу с недомоганием. В течение дня еще 10 человек обратились к врачу. Это ребята из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма и поселка Пангоды. Состояние 9-ти человек - средней степени тяжести, у остальных - легкой. Симптомы – рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, признаки обезвоживания. «Общий диагноз первый – это острый гастроэнтерит. Гастро – это желудок, энтер – это кишечник, ит – это воспаление. То есть они поступили с воспалением желудка и тонкого кишечника. Точно сказать, что явилось причиной и что является возбудителем этого заболевания в настоящий момент невозможно», - пояснила и.о. главного врача ГБУЗ СОКБ Людмила Леонтьева.

Первое предположение – отравление. Всего в турнире принимает участие около 130 ребят, 84 из них приехали из других городов и поселков Ямала. В Ледовом Дворце считают, что если бы в кафе на территории учреждения нарушили санитарный режим, пострадавших было бы больше. «В этом турнире не предусмотрено было централизованное питание. Команды питались сами по себе, кто где. Эти дети питались в кафе Виктория. Можно ли предположить, что пищевое отравление произошло именно в этом кафе, пока что однозначного результата нет, и не хочу заранее говорить, что виновно это кафе», - сказал первый заместитель главы администрации города Салехард Сергей Бурдыгин.

Раннее никаких жалоб и нареканий к предпринимателю не поступало. Кроме того, дети покупали еду в магазинах, питались в разных гостиницах, где их разместили. Пока ни медики, ни специалисты Роспотребнадзора не могут сказать точную причину заболевания. «Мы о диагнозе пищевого отравления пока не говорим, пока не будет результатов проверки, лабораторных исследования. Диагноз не можем озвучить. Только при лабораторном подтверждении можно сказать, что это пищевая токсикоинфекция, либо это вирусная инфекция», - говорит заместитель директора управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова.

Результаты анализов специалисты Роспотребнадзора озвучат завтра. А пока детей из других команд проверяет медик-инфекционист. Организаторы готовы, в случае недомогания юных хоккеистов отложить тот или иной матч. Но все же турнир решено продолжить. «На данный момент по согласованию главного судьи, всех тренеров, которые приехали на турнир и участвуют в нем - турнир продолжается. Были проведены игры и дальше будут по состоянию здоровья детей», - сказала директор ГАУ ЯНАО «Ледовый дворец» Ирина Смолькина.

После выяснения причин заболевания юных спортсменов, будут приниматься дальнейшие меры. Пока ясно только одно, для некоторых хоккеистов пребывание в ямальской столице запомнится не яркими соревнованиями, а времяпрепровождением на больничных койках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика