Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях работы на «удалёнке»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях работы на «удалёнке»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях дистанционной работы, вступление в силу которого запланировано на 1 января 2021 года. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников на «удалёнке», регламентирует типы занятости: постоянная, временная и комбинированная, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Как передает ТАСС, среди наиболее важных поправок, которые ранее были внесены, выделяют нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке, а также ограничение максимального срока временного перевода на дистанционку: его продолжительность не будет превышать шести месяцев. При этом перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Для дистанционных работников скорректирован и перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это положение заменит такое общее основание, как прогул, который невозможно применять к сотрудникам на «удалёнке».

Кроме того, работодателей планируется наделить правом объявлять простой при невозможности перевода своих сотрудников на дистанционную занятость.

Читайте также: Вот новый поворот: эксперт рассказал, как коронавирус навсегда изменит сферу труда

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика