70.67   $ 64.2     62.44

Горячие сердца спортивного Севера. Туристический клуб «Семь ветров» из Лабытнанги внесён в Почётную книгу

В городе Семи Лиственниц уже 10 лет существует спортивно-туристический клуб «Семь ветров». В нем работают с ребятами из так называемой «группы риска». Совсем недавно клуб включили в Почетную книгу «Горячее сердце – 2017». Это издание – своего рода признание на всероссийском уровне особо отличившихся людей и общественных организаций.

Чтобы начать тренировку, нужно подготовить трассу. Навесную переправу ребята натягивают сами, но под чутким руководством тренера. Минус пять на улице – совсем не помеха для практических занятий. Юные туристы занятия стараются не пропускать. Именно здесь они понимают, что такое командный дух, учатся дружить, помогать и слышать друг друга.

«На соревнованиях, естественно, когда один человек отстает, конечно, остальные ему помогают, как-то подтягивают - и словом крикнут, за руки возьмут, потащат. Это все чувствуется, и очень наглядно на соревнованиях видно», - сказал Андрей Шпачинский, руководитель городского спортивно-туристического клуба «Семь ветров».

Зимой в клубе «Семь ветров» акцент делается на спортивный туризм, отрабатывают  навыки ходьбы на лыжах. Летом сплавляются по реке. Хоть все азы давно знакомы ребятам, без трудностей в этом спорте не обходится.

«Не у всех хватает силы - здесь все укладывается именно в неё. Тут проползти, на себя вытянуть, ещё надо помогать своим товарищам по команде», - говорит Данил Таравков, участник городского спортивно-туристического клуба «Семь ветров».

Разделения на сильный и слабый пол в команде не существует. Девчонки занимаются наравне с мальчишками. Мария попала в клуб «Семь ветров» шесть лет назад абсолютно случайно. Сегодня девушка может дать фору некоторым парням. Спортивный туризм помогает ей развиваться не только физически, но и бороться со своими страхами.

«Экстрим. В обычной жизни его не хватает, а здесь ты лазаешь, бегаешь, но это не такой вид спорта как волейбол, баскетбол - он более экстремальный. Я высоты боюсь, а это помогает мне преодолеть какой-то свой внутренний страх», - поделилась Мария Пархалева, участница городского спортивно-туристического клуба «Семь ветров».

Обычная тренировка длится не долго, перед соревнованиями интенсивность занятий увеличивается. Мы, заразившись спортивным интересом, тоже решили проверить свои туристические навыки.

Со стороны эта горка может показаться не очень высокой и крутой, но когда ты поднимаешься и спускаешься, становится очевидно: неподготовленному человеку сделать это очень сложно.

А если учесть, что все элементы нужно сделать как можно быстрее, то становится ясно, клуб «Семь ветров» воспитывает в ребятах не только силу воли, выносливость, но и волю к победе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика