Горный посёлок во тьме: можно ли решить проблему электроснабжения Харпа

Лилия Джыга 492

Этой зимой жители горного поселка Харп всё чаще остаются без света. В поселковом паблике люди просили пояснить ситуацию, ссылаясь на то, что ресурсоснабжающая организация - «ХарпЭнергоГаз» - упорно молчит. Сегодня партийцы «Единой России» устроили руководству предприятия очную ставку, пригласив на нее местных депутатов, коммунальщиков и народ. Защищать интересы «обесточенных» пришла только Ирина. Молодая мама переживает за восьмилетнего ребенка, который остается дома один и в темноте. Руководство предприятия пояснило: с начала года ситуация с местной электростанцией ухудшилась, только в январе свет отключался десять раз. В зимнее время нагрузки на сеть главная машина просто не выдерживает.

«Вот мы гоняем две машины, и мы подгадываем так, чтобы раз в год, условно говоря в 2021 году, подходит капитальный ремонт первой машины, то есть мы ее должны демонтировать и снять. И мы подгадываем часы так, чтобы одну машину отправили, но три у нас были в работе», - рассказал Александр Лапинский, руководитель АО «ХарпЭнергоГаз».

Электроэнергию в поселок поставляют четыре генератора: два больших и два малых. В следующем году срок эксплуатации главной машины закончится, и ее отправят на капремонт в родную Австрию. Взамен будут закуплены два новых агрегата. Правда, даже такое обновление ситуацию спасет только на время. Окончательно решить проблему перебоев со светом способно только подключение Харпа к электросетям Салехарда. Еще одна тема встречи - последствия скачков напряжения, из-за них у многих харповчан пришла в негодность бытовая техника. Ситуация бурно обсуждалась в интернете, но с официальными жалобами на эту встречу так никто и не пришел.

«Если имеет место быть причинение ущерба, любое обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки, и при обоснованности ущерб будет возмещен», - отметил Николай Гончар, представитель управляющей компании «Приуралье».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика