Горнокнязевский музей под открытым небом поменяет статус. Как это скажется на посетителях?

Горнокнязевский музей под открытым небом поменяет статус. Как это скажется на посетителях?

Приятные перемены. Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске в следующем году станет еще и туристическим центром Приуралья.

Прямо у ворот гостей встречает Клавдия Слепа. Ханты по национальности, она уже 12 лет работает экскурсоводом в этом музее под открытым небом. Каждая фраза продумана, каждому посетителю – особое внимание.

Музей под открытым небом в Горнокнязевске

Дальше все по схеме: лабаз - нарты - чайный чум. Все, кто у нас побывает, останутся довольны, уверяет хозяйка. Визитная карточка комплекса - наглядность. Чумы настоящие, нарты настоящие, и все это - в лесотундре, среди настоящих берез и елок. И никаких манекенов – живые сотрудники в национальной одежде. «Конечно, всегда удивление вызывает одежда, а сидя в чуме возле печки люди уже интересуются о том, как проходят свадебные обряды, обряд похорон, обряд рождения ребенка. Обо всем том, как живет человек на сегодняшний день в тундре, всегда людям интересно узнать», - рассказывает Клавдия Слепа, заведующая культпросветотделом природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Природно-этнографический комплекс в Горнокнязеске

Ежегодно природно-этнографический комплекс посещают более 14 тысяч посетителей. В январе музей станет культурно-досуговым центром. Руководство уверено, со сменой статуса поток туристов и гостей от этого только увеличится.

Ямальские дети в музее

Двери комплекса открыты круглый год. И комариным летом, и студеной зимой посетителей тут хватает. Национальные праздники проводятся традиционно, гостей угощают местными блюдами: горячей ухой, ледяной строганиной, морошкой и брусникой из местных лесов. С будущего года Горнокнязевск получит статус базы туристического центра Приуральского района. «У учреждения расширяются задачи, теперь мы работаем не только на благо комплекса и привлечения посетителей, но и развиваем туристическую привлекательность не только региона в целом, но и Приуральского района в частности», - отметил Сергей Поляков, директор природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск».

Музей, Горнокнязевск

Новый статус расширяет возможности комплекса. Из 21 тысячи квадратных метров территории задействована пока только треть. Так что в планах на будущее много нового, например, еще одна ярмарка и удобный вольер для местной фауны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика