Горковский рыбозавод: в этом году вылов идет с опережением графика

Из полусотни рыбопромысловых предприятий на территории округа Горковский рыбозавод стабильно в первой тройке. За свою без малого 90-летнюю историю его промысловиками добыто почти 150 тысяч тонн рыбы. В этом году вылов идет с опережением графика – из плановых восьмисот тонн - половина уже в рыбацком активе.

«На горковском участке работает одно приемное судно РПС 38 и 2 катера, по Шурышкарам – Юган и ПТС 89, в Горках в цехе работают 12 человек, по Шурышкарам 10», - сообщает Василий Андреев – главный инженер АО «Горковский рыбозавод».

120 тонн рыбы горковские рыбаки поймали еще зимой, 220 в июне, на сегодняшний день цифра перевалила за четыреста. Но несмотря на успехи, собственных доходов предприятия на приобретение новых судов, холодильного оборудования или капитальный ремонт – не хватает.

Рыбная отрасль на Ямале остается дотационной. Самостоятельно стараются, как могут, сократить расходы – не так давно установили собственную электростанцию, перевели часть бригад на лов неводом – но по-прежнему вынуждены уповать на поддержку региона. Помогают губернаторские гранты. Деньги тратят, помимо прочего, на премии и новые моторы для своих передовиков.

«Вот мотор только поставил сегодня, вроде работает. Посмотрим, как в дальнейшем будет работать», - говорит Вячеслав Тояров, рыбак.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика