Год российского кино: Топ-5 фильмов от легенды журналистики Ямала Сергея Волкова

Год российского кино: Топ-5 фильмов от легенды журналистики Ямала Сергея Волкова

Мы продолжаем рассказывать о любимых фильмах самых известных и авторитетных людей Ямала. Сегодня о своих кинолентах нам расскажет Сергей Волков, легенда журналистики Ямала и просто очень хороший человек.

«Подвиг разведчика» (режиссер Борис Барнет)

Это первый мой фильм, который я смотрел в городе Буске в 1948г. В фильме рассказывается о нашем тюменском земляке - разведчике Николае Кузнецове. И смотрел я эту картину как раз в тех местах, где он погиб. Мне приятно смотреть эту киноленту, так как она снималась в городе моего детства – Киеве.

«Как закалялась сталь» (режиссер Николай Мащенко)

Дело в том, что мы с братом играли в массовке во время съемки этого фильма. Картина снималась на киевской студии им. Довженко. На этой студии работала моя мама. Я видел, как работали режиссёры Алов и Наумов. Нам, массовке, в день платили тридцать рублей. В 1957 году это были большие деньги.

«7 песен тундры» (режиссеры Анастасия Лапсуй, Маркку Лехмускаллио)

Мне очень нравится картина «7 песен из тундры», где я играл вместе с Сергеем Харючи. Славный фильм о ямальской жизни. За съёмки в день нам платили бешеные деньги - 20 долларов. А работать с такими мастерами отечественного кино, как Тася Лапсуй и Маркку Лехмускаллио - это особая песня!

«Город зажигает огни» (режиссер Владимир Венгеров)

Я играл в этом фильме, снимался в массовке. Мы провожали поезд на вокзале – за день работы нам обещали заплатить 3 рубля - это были мои первые деньги. Интересно то, что заплатили 2,87 рублей - 13 копеек удерживали за бездетность. А вот девушки получали полную сумму.

В картине рассказывается о послевоенных годах, фильм снимался в Киеве. Снимался на улице Ульяновых, рядом с домом, где жила семья Владимира Ильича Ленина, кстати, он сам никогда не был в этих местах. Сюжет очень прост, участник войны вернулся с фронта, а его невеста не дождалась и вышла замуж. Сценарий написал Виктор Некрасов, с которым я хотел познакомиться, пошел к нему в гости, чтобы отнести свою рукопись, а его мама меня предупредила, чтобы я не ходил к ним, так как Виктор Платонович был в опале, за ним следили, а сама семья собиралась во Францию.

«Семеро смелых» (режиссер Сергей Герасимов)

Знаменательный фильм – моего детства, он снят в 1936, а смотрел я его в 1946 году. В нем снимался знаменитый актер Петр Олейников, а также Борис Андреев, Марк Бернес и Николай Крючков. В этом фильме есть песня, мотив которой меня преследует до сих пор, а строчки «Штурмовать в далеком море посылает нас страна» сыграли большую роль в моей судьбе, так как сейчас я живу на Севере. И вот уже 50 лет я на Ямале, как будто посылала меня сюда страна, и Север мне до сих пор нравится.

Также вашему вниманию представляем:

Топ-5 фильмов от Учителя года Ямала 2016 Марины Засориной

Топ-5 фильмов от покорительницы Туманного Альбиона Зинаиды Лонгортовой

Топ-5 фильмов от обладателя самого бархатного голоса ямальского радио Сергея Завального

Топ-5 фильмов от гуру ямальской фотографии Сергея Анисимова

Топ-5 фильмов от жемчужины Ямала Елены Лаптандер

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика