Глобальная реформа системы детских домов.С каникул сироты вернутся не к воспитателям, а мамам

Найти маму – главная задача российских отделов опеки, сделать жизнь сирот лучше – цель детских домов. Сегодня в России без родителей остались 62 тысячи девчонок и мальчишек. На Ямале работают четыре детских дома, один есть в Тюмени, и там тоже живут наши маленькие земляки.

В скором будущем все детдомы страны ждет большая реформа. Станут ли от этого дети чувствовать себя в полноценной семье? Эту реформу детских домов в Интернете уже назвали революционной. Произойдет два важных изменения: во-первых, понятие детского дома становится временной формой устройства детей. Во-вторых, группы будут небольшие и квартирного типа, по 6-8 воспитанников. Воспитатель возьмет роль «мамы» и будет жить с детьми пять дней в неделю. В Министерстве образования и науки, а также в Общественной палате чиновники и депутаты уверены: такими мерами число сирот сократится. Статистика: в 2014 году почти 62 тысячи российских детей ждут мам и пап.

«Пятьдесят лет тому назад детей разбирали. Если нет родственников – люди чужие брали. Не было сирот и сиротских домов. Это веяние последнего времени, когда ослабли человеческие связи. Люди оскотинились. Слава богу, что мы возвращаемся к такому человеческому состоянию», - сказал член Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич.

Детский дом в Красноселькупе. Детки здесь живут семьями – братья и сёстры. Никто не делает из детей без родителей «социальных инвалидов» - каждый знает, как почистить картошку, вкрутить лампочку, и, самое главное, имеет право на личную индивидуальность – и на горе и на любовь, на доброту и веру. Здесь жизнь за забором и от воспитателя не прячут. Спустя целое поколение такой практики - хоть и небольшая, но очень гордая статистика: фактически большая часть выпускников – гордость района. Они спортсмены, музыканты, художники. Кроме того, социальные мамы и папы воспитанников не забывают своих приемных детишек и во взрослой жизни. В 2015 году начала работу Школа приемных родителей. Получение соответствующего аттестата теперь обязательно.

«У нас есть специальные ноутбуки со скайпом, чтобы обучать желающих из отдаленных поселков взять на воспитание ребенка в свою семью. Таких, как Ратта, Толька. У нас уже были в этом году. Три человека получили сертификаты об окончании Школы приемных родителей. Мы не то учреждение, которое забирает детей, как принято обычно думать, а то учреждение, которое помогает», - рассказала директор детского дома «Родничок» в Красноселькупе Светлана Устьянцева.

За последние пять лет количество приемных семей на Ямале стало резко расти, 485 маленьких северян уже устроены в семьи. Еще 134 сиротки ждут своего часа. Всего же на территории округа осталось четыре детских дома и один в городе Тюмени. Сейчас по всей стране развернута их масштабная реорганизация в центры сопровождения семей. Чтобы ребенок от приемных родителей не вернулся в детдом.

«Будет работа, как с детьми, так и с замещающими родителями. Чтобы помочь им принять ребенка в семью. Привлекаются специалисты - медики, психологи, юристы. Оказывается всесторонняя помощь. Мы реорганизуем в центры сопровождения», - пояснила начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования ЯНАО Татьяна Стерхова.

Готовность к реформе в целом по России оценивается в меньше половины. Переделать огромные учреждения в квартиры, как задумано чиновниками, будет физически сложно. И тем не менее ямальская Общественная палата рапортует: регион готов. Сейчас все интернатские дети находятся на отдыхе. По приезду их уже будет ждать не воспитатель, а «мама», и уже в своем маленьком семейном кругу. И опять же все это временно. Ребенку будут искать настоящих родителей. Для самих будущих мам и пап Министерство образования и науки России открыло в Интернете сайт «Усынови!», где представлено портфолио детей. И главное условие – любовь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика