Главная задача – уберечь потомство

Главная задача – уберечь потомство

Неторопливо олени идут на летние пастбища. Животных не гонят. Ведь большая часть поголовья — это важенки. Отсюда их хорошо видно, они еще не сбросили рога. Ведь они понадобятся им после отела для защиты потомства.

Сейчас на весенних, или как их называют оленеводы, отельных пастбищах все поголовье «Харпа». Нам посчастливилось в ста километрах от Нарьян-Мара застать стадо восьмой бригады. Ближе к животным не подойти. Разделяет река, да и пугать новоиспеченных мамаш с новорожденными телятами нельзя. То и дело присматриваются и прислушиваются рогатые. И даже звук проезжающего автомобиля вызывает у животных настороженность. В тишине тундры слышен лишь звон колокольчика, и кажется, что олени пасутся сами по себе. Но первое впечатление обманчиво. Опытный хозяйственник Игорь Ледков знает, что на сопке повыше наблюдают за стадом четыре зорких глаза. Время ответственное и днем и ночью поголовье стерегут кочевники. Сейчас самая важная задача — уберечь приплод.

«Будем надеяться, чтоб нас погода не подвела. До этого земля была сырой. А это неблагоприятно влияет на молодняк. Молодняк новорожденный, возможно воспаление легких. Будем надеяться, что земля будет сухой и будет результат получше. Будем надеяться на это». — высказывает свои предостережения Игорь Ледков, начальник цеха оленеводства СПК «Харп».


В прошлом году сохранность молодняка в «Харпе» составила 74 процента. А в некоторых бригадах и больше восьмидесяти. На вопрос, с какими трудностями сталкиваются оленеводы. Игорь Николаевич шутит, «есть проблемы, но их стараются решать, а не разглашать». Торопится заведующий, нужно еще в одну бригаду успеть. К переходу на летние пастбища основательно готовятся. До сентября оленеводы будут работать на побережье. Поэтому сейчас бригады обеспечивают продуктами. На упряжку грузят все самое необходимое: консервы, крупы, муку, чай и сахар. Продукты поставляют бесплатно. К небольшой зарплате в пятнадцать тысяч для оленеводов это существенная поддержка.

Филипп Выучейский, потомственный оленевод. От предков ему досталось несколько оленей. В числе других он охраняет их от нападения диких животных.

Филипп Выучейский рассказывает, как проходят надзор за животными: «Постоянно наблюдаем за оленями. Как они передвигаются, стараемся держать по маршруту. Чтобы телят не оставляли важенки.Летают орлы вот, вороны, редко лисы бывают».

В тундре Филипп трудится больше двенадцати лет. И не понаслышке знает, что весна — самое тяжелое время для оленевода. Работать приходится на износ. Первая зелень прибавит хлопот. Очень уж падки олени на травку. Поэтому образуются отколы, оторванные от стада группы оленей, которые нужно заметить и направить куда надо. Так и живут оленеводы. В год по два больших переселения: весной с юга на север — к Баренцеву морю, а осенью обратно в лесотундру.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика