Кофе или чай: топ бодрящих напитков на утро

Утреннее пробуждение многим дается с большим трудом. Конечно, сложно отказаться от соблазна подольше понежиться в теплой постели. Но работа или учеба ждать не будут. О том какие напитки помогут взбодриться - читайте на vesti-yamal.ru

Кофе или чай: топ бодрящих напитков на утро

Первое, что приходит на ум, пожалуй, каждому - кофе. И это действительно так. Этот напиток бодрит за счет содержащегося в нем кофеина. Кофеин мешает выработке аденозина - гормону, вызывающему сонливость. И напротив, стимулирует выделению адреналина - гормона, стимулирующего приток глюкозы в кровь, а также дофамина - одного из, так называемых, гормонов счастья.

Кофе хорошо помогает восстановить энергию, но для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы он не подходит. Для всех остальных людей он безопасен в небольших количествах.

Ранее «Вести Ямал» сообщали о том, сколько кружек кофе в сутки можно выпить без вреда для сердца и сосудов.

Помимо кофе также существует масса других бодрящих напитков, менее безопасных для организма:

  • Вода — залог хорошего пробуждения. С утра рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Можно добавить лимонный сок — это взбодрит еще сильнее.

  • Имбирный чай прекрасно тонизирует. Имбирь снимает усталость и поднимает настроение. Кроме того, этот напиток укрепляет иммунитет, помогает похудеть и концентрировать внимание во время умственной работы, что делает его втройне полезным.

  • Зеленый чай - прекрасная альтернатива кофе, поскольку в нем также содержится кофеин. Для лучшего эффекта в напиток можно добавить лимон.

  • Гранатовый сок тонизирует с пользой для здоровья, не ускоряя сердцебиение в отличии от кофе.

  • Смузи из огурца, сельдерея, киви, брокколи, шпината, яблок, или любых других зеленых фруктов и овощей.

  • Матча - японский чай, который готовится из чайного листа, перетертого в порошок. Он действует как кофе, но считается более полезным. Зеленый чай матча выводит из организма токсины и помогает похудеть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика