Где рыба? Шурышкарские рыбаки теперь рады каждому "пескарю"
Шурышкарским рыбакам не везло с уловом летом, не везет и зимой. Изо дня в день они выходят на Малую Обь. Проводят на реке весь день – долбят лед, ставят и тянут сети, - и все без толку. Тяжелый труд на сильном морозе их надежд пока не оправдывает.
Рыбалка на Ямале - самый древний промысел. Издавна люди ловили рыбу, устраивая запоры, устанавливая сети, а то и просто выдалбливая изо льда вмёрзшую рыбу. В век технологий этот промысел остается все таким же консервативным. Изменились лишь орудия труда. На свои промысловые угодья рыбаки приезжают на современных снегоходах, а заметенные пургой снасти порой ищут при помощи спутникового навигатора. Сами же способы ловли остались неизменными. Летом ставные или плавные сети, зимой снасти наподобие рюжи или гимги. Такими ловили еще деды нынешних рыбаков.
Зимняя рыбалка – процесс трудоемкий. Рыбаку Андрею Изотову и его напарнику Евгению приходится делать как минимум две проруби, чтобы поставить одну рюжу – снасть в виде трубы из сети. Толщина льда на Малой Оби уже приличная, составляет около полуметра, поэтому приходится попотеть. И хорошо бы проделанная работа оправдывалась уловами. Но пока похвастать промысловикам особо нечем. «Нынешняя путина приносит сюрпризы, рыбы нет. Связано со скачками воды. Вода то прибывала, то уходила. Куда рыба делась непонятно… В сетях щука, пескарь, язь», - расстроено рассказывает рыбак Изотов Андрей.
Черной рыбой - богат не будешь, признаются промысловики. Их доход как раз напрямую зависит от улова. Но в 2014 году расценки на выловленную рыбу значительно увеличились. Эта мера вынужденная, продиктована желанием сохранить штат промысловиков и низкими уловами. Об этом накануне заявил директор горковского рыбозавода Игорь Зайцев. «С 1 февраля были подняты расценки: язя на 53 %, налим на 126%, щука - 7%. С первого мая 2013 г. были увеличены расценки на белую рыбу. Муксун на 50 %, сырок и пыжьян на 37%, и в 3 раза мы повысили расценки на всю черную рыбу», - говорит директор ЗАО «Горковский рыбозавод» Игорь Зайцев.
Между тем пока оценивать-то и нечего. Недра Оби не спешат расставаться со своими обитателями, как и делиться тайной своего аномального поведения. Вопреки всем прогнозам и приметам загар на реке пока не начался. А без этого большого улова не дождешься. «В этом году рыбы нет. Я не знаю, когда загар будет, но пока еще не видно его. Конец февраля, но до сих пор загара нет, такого я не помню. Спрашивал стариков, тоже не помнят. Так долго не горит река», - огорчается рыбак Андрей Изотов.
И все же сегодня нашим рыбакам повезло больше, чем всегда. Промысловики проверили пока только две ловушки. Но полмешка разной мелочи, вроде плотвы и ерша, уже набралось. Начали попадаться и щучки покрупнее, а значит, есть надежда на то, что загар все же начнется в ближайшие дни. Только тогда спины у рыбаков будут болеть не от бесполезной работы, а от тяжести сетей.