Где рождаются законы?! В День Конституции школьники заняли места депутатов

Главный документ страны. Основа основ. Голова современного школьника буквально напичкана цитатами из правового документа. Знание Конституции помогает и в учебе и в жизни.

Основополагающий закон неизменен с 1993 года. Переписали Конституцию только единожды- в 2008, чтобы изменить сроки полномочий Президента России и депутатов Государственной Думы.

«Конституция уже в действии 20 лет и, открывая её, мы можем окунуться в старое время, это очень интересно,- говорит учащаяся школы №1 Татьяна Дорошенко.- Я думаю, что лучше оставить Конституцию как есть, нам сказали, что если нет поправок, то страна крепче».

Чтобы окунуться в реальность и на себе ощутить, насколько, порой сложно принять закон – старшеклассников усадили в депутатские кресла. После часового погружения в теорию - «галерка» заметно подустала. Разбудить зевающих «депутатов» помогло голосование: на повестке - принятие закона о едином Госэкзамене. Позиция парламентариев от КПРФ была четкой и конкретной- ЕГЭ необходим.

Слегка смущаясь и с трепетом в голосе, о своей позиции высказался лидер единороссов: в ЭГЭ мало плюсов, много тестовой части и совершенное отсутствие вопросов с подковыркой.

Либерал-демократы отметили, что система не совершенна и над ней ещё нужно работать.

В итоге 10- за, 12- против. Принятие закона о ЕГЭ отложили до следующего собрания. Конечно это все игра, но только так, по мнению законодателей, можно донести до подростков основу главного закона страны.

«Если после таких уроков кто-то из них откроет интернет и вместо какой-нибудь игры поищет Конституцию России, я буду считать, что мы сделали большой шаг вперед»,- говорит заместитель Председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.

Нужны ли основному закону изменения? Спустя 20 лет споры по этому вопросу не утихают. Парламентарии ямальского Законодательного собрания считают, что сейчас нужно не столько спешить менять Конституцию, сколько научиться её соблюдать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика