usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
12 февраля 2018 |

Где ловить рыбу и как перейти на изгородное оленеводство?

Где ловить рыбу и как перейти на изгородное оленеводство?

Прогонять не более 300 оленей за раз, начать переход на альтернативную систему оленеводства – изгородную. Такие рекомендации дали в ходе поездки по Ямальскому району  люди от науки - кочевникам. С каждым годом состояние пастбищ ухудшается, ягель попросту не успевает расти, даже если стада его не выедают, то попросту вытаптывают. А сокращать поголовье животных оленеводы не стремятся, ведь это ухудшит их экономическое положение. Переходить на таежное оленеводство –северяне не спешат. И для этого есть весомые причины.

“На Надымской стороне у них нет жилья. Необходимо жилье в населенных пунктах. То, что они не знают территорию - где можно ловить рыбу, где нельзя. Они знают свою землю уже, а  там выпасать затруднительно.Трудно оленеводу, который не знает специфики, перейти на таежное оленеводство и олени - они будут стремиться на свои пастбища. Необходимо строительство  изгородей”, - говорит Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Представители ветеринарии общаясь с оленеводами также провели ликбез по вакцинации от «сибирки» и охране животных от бруцелеза. Которым олени могут заразиться,  если кочевники будут перегонять  стада к примеру в Гыданскую или Тазовскую тундры. 

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях