Ямал, Югра и Тюмень будут вместе бороться с обмелением северных рек

Ямал, Югра и Тюмень будут вместе бороться с обмелением северных рек

Ямал, Югра и Тюменская область подписали соглашение о развитии Обь-Иртышского бассейна. Три региона решили совместно работать над решением проблемы обмеления северных рек, бороться с браконьерством и резко увеличить объемы воспроизводства ценных пород рыбы.

В прямом эфире, в ходе телемоста между Ханты-Мансийском, Салехардом и Тюменью, губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области подписали соглашение о развитии Обь-Иртышского бассейна. Как отметил глава Ямала Дмитрий Кобылкин, уже принято решение о запрете вылова муксуна в следующем году. Требует, по его словам, экстренных мер и обмеление северных рек, которое препятствует своевременному завозу топлива и товаров первой необходимости в отдаленные арктические поселки. “Ценные породы рыб находятся сейчас на грани исчезновения, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – И на следующий год я вынужден принять решение о запрете вылова муксуна. Мы разработали очень серьезный план по борьбе с браконьерством. Заканчиваем в этом году создание сети природоохранных кордонов. Закупили даже беспилотники с приборами ночного видения”.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Натальи Комаровой, в результате подписанного соглашения, сотрудничество между тремя регионами будет акцентированно развиваться еще по двум направлениям. Речь идет о новых проектах, связанных с туризмом, и развитию транспортной инфраструктуры Обь-Иртышского бассейна. Что касается сохранения ценных пород рыб, то, по ее информации, за последние три года в десять раз сократилось финансирование из федерального бюджета на воспроизводство водных ресурсов. Несмотря на это Югра, Тюмень и Ямал планируют в ближайший год кратно увеличить воспроизводство сибирского осетра и муксуна. Для будут построены и новые рыборазводные предприятия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика