Фактория Порц-Яха в следующем году будет отстроена заново

Полузабытая фактория Порц-Яха в шестидесяти трёх километрах от Яр-Сале будет отстроена заново. Эти опорные пункты на маршрутах кочевников сохраняют свою актуальность и в 21 веке. На фактории они могут купить продукты и товары первой необходимости, пройти медосмотр или просто отдохнуть с дороги. И там же районные власти встречаются с оленеводами, чтобы напрямую узнать об их проблемах.

Муниципальное предприятие Яр-Салинское провело первое после летних каникул собрание трёх бригад: 7-ой, 9-ой и 16-ой. Заседание прошло в старом и обветшалом здание. В нём очень холодно, но обстановку на фактории изменят в следующем году. На это районная власть выделяет 4 миллиона рублей.

«Старые дома мы снесём, на их месте будет построен новый комплекс для тундровиков», - подтвердил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Зарплата оленеводам приходит вовремя, отчитываются северяне. Оленей на забойку сдают в срок, правда, не всегда по графику.

В рамках всенародной диспансеризации на факторию Порц-Яха выехала и группа медиков, чтобы впервые провести комплексное обследование тундровиков. Процедуры хоть и бесплатны, но вызывают некоторые затруднения.

«Нам необходимо больше площадей и больше состав лаборантов. Очень много времени занимает анкетирование», - пояснил главный врач Ярсалинской центральной больницы Тарас Помазун.

За пять часов работы в тундре обследовали 40 человек. Каждому вручили медицинскую аптечку и детское питание. Подобное выездное медобслуживание в Ямальском районе теперь будет регулярным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика